Statoil: к 2018 году цена нефти вырастет до $80
важное 30 октября 2015, 21:34

Текущие нефтяные цены являются слишком низкими. К 2018 году стоимость нефти вернётся к отметке 80 долларов за баррель и будет постепенно увеличиваться. Об этом заявил главный экономист и вице-президент норвежского нефтегазового концерна Statoil Эйрик Вернесс.

Cокращение инвестиций в нефтяную отрасль и отсрочка проектов по добыче приведут к снижению темпов роста поставок, считает Вернесс. «При ценах на нефть около 50 долларов за баррель появляется стимул для роста спроса», — отметил он. По словам Вернесса, перемена на нефтяных рынках будет резкой. Когда спрос превысит предложение, а запасы начнут сокращаться, рынок поймёт, что резервные мощности ограничены, заявил вице-президент Statoil. Цена на нефть вырастет до 80 долларов за баррель, и далее котировки будут постепенно повышаться, считают в норвежской нефтяной компании.

Напомним, что ранее Statoil заявила о том, что планирует сократить запланированные на 2015 год инвестиции на 1 млрд долларов до 16,5 млрд. Скорректированная чистая прибыль крупнейшего норвежского нефтегазового концерна по итогам третьего квартала 2015 года сократилась на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы компании снизились с 9,1 млрд норвежских крон (921 млн евро) до 3,7 млрд крон (395 млн евро). Отметим, что норвежскому государству принадлежит 67% акций Statoil.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, позитивных прогнозов относительно цен на нефть придерживаются и в министерстве нефти и энергетики королевства. Министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен убеждён: нефтяные цены на отметке 40 долларов за баррель являются нестабильными, и котировки должны будут снова пойти вверх из-за сокращения поставок. По его словам, в добыче нефти и её поставках образовались избыточные мощности, и при сегодняшних ценах на «чёрное золото» поставки будут сокращаться.

Напомним также, что 30 октября стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe снизилась на 0,12%, до отметки в 48,68 долларов за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.