Сланцевые месторождения возрождаются в США

18 июля 2016, 14:30

Резкий рост цен на нефть вывел из комы сланцевую отрасль США. После резкого сокращения инвестиций в добычу в конце 2015-го и начале 2016-го года крупнейшие игроки снова увеличивают объемы бурения.

Как сообщила компания Baker Hughes, более 70 лет отслеживающая буровую активность по всему миру, за неделю по 15 июля, число буровых на американских месторождениях нефти увеличилось на 6 единиц — до 357 установок. Это новый максимум с начала апреля.

Объемы бурения в США растут на протяжении 6 из 7 последних недель. За это время к работе приступили 39 буровых бригад, а их общее число по стране выросло на 12%.

Последний раз настолько резкий рост буровой активности (более 10% за полтора месяца) наблюдался в США лишь на пике сланцевого бума — в декабре 2011 года.

Цены в районе 50 долларов за баррель — вполне комфортный уровень для сланцевых компаний, особенно в Техасе, где себестоимость добычи наиболее низкая и есть свободные трудовые ресурсы, отмечал ранее Bank of America Merrill Lynch.

Даже при стабильном количестве буровых, объемы добычи нефти в США начнут расти примерно через 5 месяцев; новые установки не ускорят этот процесс, но приведу к тому, что дополнительного предложения будет больше, предупреждают в BofA.

Продуктивность каждой скважины выросла за последние 8 лет в 4-5 раз, объясняют аналитики Capital Economics, и, как следует из данных американского Минэнерго, продолжает увеличиваться. В июне средняя отдача на одну скважиу составляла 564 барреля в сутки, а к июлю вырастет до 577 баррелей; рост по сравнению январем достиг 12%.

«Низкие цены на нефть лишь поставили сланцевую революцию на недолгую паузу», — говорит глава сырьевых исследований в ClipperData Мэтт Смит.

На фоне обвала стоимости барреля объемы бурения в США рухнули втрое, а добыча упала на 900 тысяч баррелей в день. Но этот тренд уже на исходе, предупреждает глава энергетического анализа в Oil Price Information Service Том Клоза.

Добыча в США будет стабильной до конца года, после чего начнется ее неуклонный рост, прогнозирует инвестбанк Goldman Sachs.

Как считают в GS, добыча в 48 штатах (без учета Аляски) с четвертого квартала 2016-го года по конец 2017-го вырастет на 600-700 тысяч баррелей в день. В первую очередь новый сланцевый бум затронет бассейны Eagle Ford и Permian в Техасе, Bakken в Северной Дакоте и DJ в Колорадо.

В Permian и Bakken — больше трех тысяч пробуренных, но незавершенных скажин, и при ценах выше 50 долларов за бочку их разморозка может быть рентабельной, отмечает в июльском докладе о состоянии рынка ОПЕК.

По сравнению с максимумами июня нефть уже подешевела почти на 10% — баррель Brent упал с цене с 52,86 до 47,38 доллара за баррель.

«Цены едва ли вернутся в более высокий диапазон, как в июне, поскольку сейчас большинство крупнейших производителей нефти довели объемы добычи до рекордных максимумов. Международные спекулянты все меньше рассчитывают на подорожание нефти в краткосрочной перспективе — об этом свидетельствует дальнейший рост коротких позиций на нефтяном рынке», — отмечают аналитики Сбербанк СIB.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.