Сланцевая американская нефть не составит конкуренции «черному золоту» из других стран

27 июня 2014, 10:00
США не оставляют попытки превратиться из импортера в экспортера энергоресурсов. Понимая, что идея обеспечить мир сланцевым газом пока не имеет шансов быть реализованной, Вашингтон нацелился на нефть. Белый дом разрешил двум компаниям экспортировать сырую нефть. В течение 40 лет в Америке действовало эмбарго на такие операции. Причина была ясна и понятна: богатые нефтью арабские страны в один из солнечных дней запретили продажу “черного золота” демократическим штатам. Чтобы оставить хоть и небольшой, но собственный объем нефти и избежать энергетического коллапса, Вашингтон заставил свои компании продавать все, что есть, внутри страны.

Теперь же у США сланцевой нефти в избытке. Она залегает недалеко от месторождений сланцевого газа, который США начали активно извлекать из недр земли. И девать это сырье куда-то надо. Впрочем, о полной отмене эмбарго говорить не приходится. Скорее, нужно отметить и похвалить нефтяных лоббистов той двойки-тройки компаний, которые сумели договориться с чиновниками.
Сланцевая нефть, благодаря развитию технологий, первичную обработку все же проходит, а, значит, экспортировать ее можно уже с пометкой “нефтепродукты”. Такая несложная махинация, впрочем, больших результатов пока не принесет: объемы не те. Больше шума из ничего — комментируют американские планы нефтетрейдеры. Поставлять такую нефть будут туда, где пока не сложилось со сланцевым газом, то есть в Европу. Покупатели найдутся, тем более Европа пока недостаточно обеспечена энергоресурсами. Но на глобальном рынке “черного золота” американские поставки не сыграют никакой роли. Запасы в США могут быть большими, но не смогут конкурировать со странами ОПЕК даже в долгосрочной перспективе.
У экспертов вызывают вопросы и методы добычи сланцевых энергоресурсов. США заметно продвинулись в технологии добычи сланцевого газа, но с нефтью ситуация обратная. Извлекать такие ресурсы — дело рискованное и дорогое. То же самое касается транспортировки. Стандартные емкости для перевозки часто не выдерживают сланцевую нефть, и в лучшем случае лопаются, а в худшем – взрываются. Панику бьют и экологи – для добычи сырья необходимо производить гидроразрыв пласта, что в конечном итоге убивает вокруг все живое. Так что в американской мечте доставать труднодоступные ископаемые залегает слишком много подводных камней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша подписала контракт на поставки СПГ из США
Польская PGNiG пописала контракт на поставку СПГ с терминала Sabine Pass, принадлежащего американской компании Centrica.
Россия увеличит добычу нефти (Видео)
Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти, несмотря на соглашение с ОПЕК. Подобный маневр будет возможен в рамках соглашения ОПЕК+ за счет стран, чья добыча будет снижаться.