Shell запрашивает у Saudi Aramco до $2 млрд за раздел совместного предприятия

04 июля 2016, 14:35

Royal Dutch Shell запросила у Saudi Aramco сумму до $2 миллиардов за раздел нефтеперерабатывающего гиганта Motiva Enterprises, совместного предприятия компаний в США, что стало очередным камнем преткновения в непростых отношениях.

Эта сумма будет компенсацией для Shell, поскольку Saudi Aramco сохранит контроль над большей долей Motiva Enterprises. О разделе совместного предприятия с почти двадцатилетней историей было объявлено в марте. Компании ожидают завершить его в октябре, но разногласия относительно компенсации могут привести к переносу финальной даты, сказали Рейтер источники, знакомые с ходом переговоров.

В рамках соглашения Aramco получит крупнейший в США нефтеперерабатывающий завод Motiva в Порт-Артуре, штат Техас, а также сохранит контроль над 26 распределительными терминалами.

Британско-голландская Shell станет единственным владельцем нефтеперерабатывающих заводов в Конвенте и Норко, штат Луизиана, где она также является оператором химического завода, а также автозаправочных станций под брендом Shell во Флориде, Луизиане и на северо-западе США.

По словам двух источников, близких к переговорам, Shell хочет получить компенсацию в размере от 1 до 2 миллиардов долларов, поскольку Aramco будет владеть большей долей Motiva Enterprise. Саудовская компания, в свою очередь, полагает, что сумма компенсации должна быть значительно меньше, сообщили источники.

Представить Shell отказался прокомментировать ситуацию. Представитель Aramco сообщил, что компания не комментирует неподтвержденную информацию.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.