Саудовская Аравия не видит смысла в проведении саммита ОПЕК

11 сентября 2015, 10:40

Саудовская Аравия не считает нужным проводить саммит ведущих мировых стран-производителей нефти для обсуждения ситуации на рынке. Об этом сообщило сегодня агентство Reuters. При этом оно ссылается на источники, знакомые с позицией саудовских властей по этому вопросу.

«Крупнейший нефтяной экспортер Саудовская Аравия не видит необходимости в проведении саммита глав государств-производителей нефти, если в ходе такого обсуждения не будет принято решение о конкретных действиях по защите нефтяных цен», — цитирует Рейтер высказывания своего источника. «Эр-Рияд считает, что в настоящее время лучше не вмешиваться в ситуацию на рынке», — полагает собеседник агентства.

«Один из источников в ОПЕК полагает, что если такая встреча не приведет к конкретным результатам, это может оказать негативное влияние на цены», — продолжает агентство.

С предложением о проведении саммита государств стран ОПЕК для стабилизации цен на нефть выступил в минувшую субботу президент Венесуэлы Николас Мадуро на встрече с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Он также считает необходимым пригласить на подобную встречу руководителей стран-крупных производителей нефти, не входящих в картель.

Министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что государства производители-нефти, входящие и не входящие в ОПЕК, рассматривают инициативу Мадуро. «Разные страны изучают это предложение, и если оно найдет отклик внутри и вне ОПЕК, то тогда все хорошо», — сказал катарский министр. «На мы находимся на стадии обсуждения», — добавил он.

В последний раз встреча глав государств ОПЕК проводилась в 2007 году в Саудовской Аравии, когда цены на нефть находились на этапе роста и приближались к отметке в 147 долларов за баррель.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.