Саудовская Аравия не сможет измениться быстро
важное 04 ноября 2017, 04:40

Краун-принц Mohammed bin Salman не теряет времени, когда речь идет о реализации планов по поводу будущего страны Vision 2030.

Он уже дал право женщинам управлять автомобилем и сократил полномочия религиозной полиции. В ресторанах заиграла музыка, и женщины сменили свои черные одеяния на цветные.

В отношении экономики планы ещё более радикальны. Главная задача — устранить зависимость королевства от нефти.

Достигнуто это должно быть за счет стремительного развития промышленности, туризма и сферы развлечений.

Чтобы получить деньги, необходимые для реализации этих планов, принц хочет продать акции государственного нефтяного гиганта Saudi Arabian Oil Co, а также приватизировать часть государственных активов.

Но если 32-летний принц поторопится, то может встретить активное сопротивление со стороны более консервативных Саудитов. Кроме того, неизвестно, сможет ли частный сектор вообще стать основным двигателем экономического роста после того, как десятилетиями эту роль выполняло исключительно государство.

Часть ВВП страны, не связанная с добычей нефти, за первые два квартала года упала на 2 процента. Международный Валютный Фонд также делал заявления о том, что слишком быстрые изменения могут парализовать экономику Саудовской Аравии.

При этом, если в 2018 году стоимость экспортируемой Саудовской нефти возрастет, то активность по реформации экономики может стремительно сократиться. Вся политика реформации держится на одном человеке, и принцу просто некому делегировать её реализацию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.