Саудовская Аравия и Россия пытаются договориться перед заседанием ОПЕК
важное 30 ноября 2017, 11:17

Россия и Саудовская Аравия с трудом пытаются договориться и уладить разногласия по поводу срока продления сделки, в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг. Это свидетельствует о хрупкости энергетического альянса, в который входят два крупнейших в мире производителя нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Саудовская Аравия, наиболее влиятельный участник ОПЕК, стремится укрепить цены на нефть в рамках реформирования собственной экономики, которое будет финансироваться за счет IPO государственной нефтедобывающей компании, запланированного на следующий год. В 2017 году цены на нефть выросли примерно до 60 долларов, тогда как в 2016 году они находились на минимуме менее 30 долларов за баррель.

Саудиты хотят, чтобы ОПЕК, Россия и другие крупные нефтедобывающие страны согласились на продление сделки до конца 2018 года, сообщили осведомленные источники. Договоренности о суммарном сокращении мировой добычи на 2%, впервые заключенные год назад и истекающие в конце марта 2018 года, нацелены на снижение избытка мирового предложения нефти, который отчасти спровоцирован американским нефтяным сектором.

Россия не входит в ОПЕК, однако за прошедший год она зарекомендовала себя в качестве влиятельной фигуры нефтяной и политической сферы.

Москва выступает за менее длительную пролонгацию сделки, срок которой может быть изменен в случае, если цены на нефть будут продолжать расти и содействовать наращиванию добычи сланцевой нефти в США, отметили осведомленные источники. Весь прошедший год российские нефтяные компании с недовольством мирились с ограничениями нефтедобычи, и теперь они хотят извлечь выгоду из более высоких цен, прежде чем поток нефти из США снова обрушится на рынок.

Тем не менее продление сделки на более короткий срок несет в себе «существенный риск». Оно может толкнуть цены на нефть вниз, поскольку Саудовская Аравия успела заметно подогреть ожидания на рынке, на протяжении нескольких месяцев обсуждая возможную пролонгацию до конца 2018 года, отметили аналитики ING.

«Есть разногласия в вопросе о том, сколько нам нужно времени», – заметил министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих, выступая перед журналистами в Дубае во вторник. По его словам, «говорить о противоречиях пока рано» и в среду-четверг на переговорах в Вене может быть найдено решение.

Различия в подходах России и Саудовской Аравии – одни из последних препятствий для выработки общего решения странами-производителями. В среду мониторинговый комитет, возглавляемый Россией и Кувейтом, вынесет рекомендацию, а в четверг министры нефти 14 стран ОПЕК и 10 союзных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, примут окончательное решение.

ОПЕК, которая контролирует около 40% общемировой нефтедобычи, старается восстановить свое влияние на рынок после масштабного падения цен, которому картель так и не смог воспрепятствовать. Помогло сотрудничество Саудовской Аравии и России, хотя наблюдатели спорят о том, насколько рост цен вызван именно сокращением добычи, поскольку влияют и другие факторы – укрепление мировой экономики и устойчивый спрос на нефть.

Когда-то, в период Холодной войны, Россия и Саудовская Аравия были противниками, однако теперь нефтяной рынок побудил их сформировать новый альянс.

Российский президент Владимир Путин нуждается в нефтяных доходах, которые формируют примерно треть российского бюджета. Со своей стороны, Саудовской Аравии не хотелось бы сокращать добычу без участия Москвы, чтобы избежать увеличения российской доли на традиционных для королевства рынках.

Однако национальные интересы двух стран в отношении Сирии различаются: Россия поддерживает президента Башара Асада, а Саудовская Аравия — повстанцев. И даже в отношении политики на нефтяном рынке приоритеты России и Саудовской Аравии не одинаковы.

России требуются цены в районе 72 долларов для того, чтобы покрывать бюджетные расходы, согласно данным Fitch. При этом Саудовской Аравии необходимы цены в районе почти 84 долларов, предполагают в Международном валютном фонде (МВФ). В России есть старые нефтяные месторождения, которые могут пострадать в случае, если нефтедобыча будет ограничена на протяжении слишком долгого времени. Кроме того, у российских нефтяных компаний есть давние планы по наращиванию производства нефти.

«Выгода от сделки (ОПЕК) для России и президента Путина может быть весьма эфемерной», — предположили в ESAI Energy.

Москва посылает неоднозначные сигналы относительно сохранения договоренностей по сокращению добычи до конца следующего года.

В октябре Путин заявил, что не исключает вероятность продления сделки до конца 2018 года, но только в случае необходимости. Саудовская Аравия расценила его слова как подтверждение позиции королевства, поскольку комментарий президента России был озвучен в ходе государственного визита саудовского короля Салмана.

Однако на прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак провел переговоры с российскими нефтяными компаниями о продлении сделки ОПЕК до конца сентября 2018 года, то есть на более короткий срок, чем планируют саудиты. Даже если Москва пойдет на уступки Саудовской Аравии, «российские производители нефти будут всячески уклоняться от выполнения договоренностей, что, в конечном счете, приведет к аннулированию сделки в 2018 году», считают в ESAI.

Представитель министерства энергетики России сослалась на заявления одной из российских нефтяных компаний о том, что переговоры по этому вопросу продолжаются. Однако представитель не дала более детальных комментариев.

По словам высокопоставленных саудовских нефтяных чиновников, российские власти испытывают огромное давление со стороны российских нефтяных компаний.

«Ситуация очень сложная, и, похоже, что обещание, данное Путиным, может не устоять», – уточнил саудовский чиновник.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
Германия не видит необходимости в поправках Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2"
"Роснефть" начнет бурение в Арктике
Почти две трети норвежских неразведанных запасов нефти и газа содержится в Баренцевом море. Большинство – в северной его части, которая пока закрыта для бурения.