Россия приступает к созданию нефтегазовой промзоны возле Суэцкого канала
важное 13 февраля 2018, 14:46

Сразу 17 российских компаний участвуют в Международной выставке нефти и нефтяного оборудования EGYPS, стартовавшей вчера в Каире. 14 из них представлены на централизованной экспозиции РФ, еще три крупных предприятия имеют собственные отдельные стенды.

“Российский экспортный центр (РЭЦ) впервые организует мероприятие в Каире по нефти и газу”, – рассказал средствам массовой информации управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин. Он отметил, что Египет был и остается ключевым экономическим партнером России в регионе Северной и Центральной Африки.

Компании из РФ представили на EGYPS разработки в сферах управления и программного обеспечения процессов добычи нефти и газа, оборудование и комплектующие, а также системы мониторинга добычи нефти. “Важно, что за последние три года у нас в рамках государственной программы по импортозамещению многие компании в области нефти и газа обросли соответствующими компетенциями, предлагают оборудование, которое уже используется на объектах «Газпрома» и «Роснефти”, – пояснил Евстюхин.

Одной из ключевых задач российских производителей нефтегазового оборудования является размещение своих предприятий на территории промышленной зоны, которую планируется открыть в районе Суэцкого канала. Как рассказал Евстюхин, данный проект рассматривается как производственный хаб, продукция которого может поступать в страны Африки.

В настоящее время проект договора о создании российского сектора Суэцкой промышленной зоны уже согласован. Документ может быть подписан в марте в рамках 11-го заседания совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Предполагается, что зона будет размещена в Восточном Порт-Саиде, у входа в Суэцкий канал из Средиземного моря. На ее создание зоны потребуется 13 лет и 6,9 млрд долларов. Это весьма значительные инвестиции, но игра стоит свеч: по расчетам российских экспертов, к 2026 году резиденты промзоны будут ежегодно выпускать продукции на 3,6 млрд долларов.

Египет берет на себя подготовку промплощадки: рекультивацию территории и подведение к ее границам инженерных коммуникаций. Россия же профинансирует создание инфраструктуры первой очереди на площади около 100 гектаров, проведет на этой территории инженерные коммуникации и построит производственные корпуса.

Компании-резиденты промзоны получат арендные каникулы, срок которых сейчас обговаривается, а также льготные тарифы на энергетические ресурсы и особый преференциальный налоговый режим.

Однако созданием производств нефтегазового оборудования работа в Египте не ограничится. Принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Фридману компания DEA Deutsche Erdoel в течение трех лет инвестирует 500 млн долларов в добычу углеводородов на шельфе в Суэцком заливе и на газовом месторождении Disouq в дельте Нила.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.