КТК хочет делать оборудование для отгрузки нефти на танкеры в России

КТК собирается импортозаместить выносные причальные устройства, создав их производство в РФ

Каспийский трубопроводный консорциум собирается организовать в РФ производство комплектующих для узлов и корпуса выносных причальных устройств (ВПУ). По словам главы КТК Николая Горбаня, это позволит компании в 2026 году менять первый и второй ВПУ, ведь они работают уже более 20-ти лет. ВПУ-3 был введен в эксплуатацию позже, в 2014 году, уточнил глава компании. Проектную документацию под такое производство КТК надеется получить в скором времени.

Кто будет изготавливать оборудование для КТК, Горбань не уточнил. Однако, напомним, после крупной аварии сразу на двух ВПУ в августе 2022 года в консорциуме жаловались на задержки с поставками оборудования из-за рубежа, а затем все-таки выполнили ремонт, причем силами специалистов КТК и подрядной организации «Альянс».

Также Горбань сообщил, что для своего терминала под Новороссийском КТК планирует построить третью станцию гашения волны. С ее помощь удастся отгружать нефть сразу с трёх выносных причальных устройств сразу. Пока что отгрузка может вестись лишь с двух устройств, третий терминал стоит в резерве. Горбань пояснил, что за счет одновременной погрузки сразу с трех ВПУ консорциум сможет изменять скорость загрузки танкеров нефтью после периода весенних и осенних штормов.

Кроме того, в рамках программы устранения узких мест (ПУУМ) КТК построил рядом с Новороссийском систему измерений качества сырья. Напомним, что ПУУМ внедрялся для расширения магистрального трубопровода Тенгиз — Новороссийск.

Ранее стало известно, и Горбань еще раз озвучил это на пресс-конференции КТК, что консорциум может увеличить объёмы транзита нефти на четверть, до 82 млн тонн с 61 млн тонн, уже в 2023 году.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.