Экспорт казахской нефти снова приблизился к рекорду на фоне напряженности в ОПЕК+
Казахстан намерен увеличить экспорт нефти по морю до почти рекордного уровня в следующем месяце, поскольку между Астаной и ее партнерами по альянсу ОПЕК+ сохраняется напряженность по поводу того, какой объем нефти должна добывать страна, не имеющая выхода к морю.
По словам людей, осведомленных о поставках, ожидается, что в июне общий объем поставок нефти сорта CPC Blend с российского терминала в Черном море увеличится до 1,65-1,70 миллиона баррелей в день. Более высокая граница этого диапазона соответствует историческому максимуму, установленному в феврале.
Перепроизводство нефти Казахстаном стало важным камнем преткновения для Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, побуждая их увеличивать добычу на рынке, который, похоже, не нуждается в дополнительных объемах нефти. Клуб производителей, возглавляемый Саудовской Аравией, стремится напомнить странам о давних обязательствах, которые они взяли на себя, чтобы помочь сдержать мировое предложение.
Министерство энергетики Казахстана ранее в этом месяце заявило, что рассматривает варианты выполнения обязательств ОПЕК+ по сокращению добычи, не сообщив при этом никаких подробностей.
Согласно соглашению ОПЕК+, в этом месяце Казахстан должен добывать чуть менее 1,4 миллиона баррелей нефти в день. Планируемая добыча нефти в мае составит около 1,75 млн баррелей в день, согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных министерства энергетики.
Кроме того, правительство страны пока не просило международные компании сократить добычу.
Так, компания Chevron Corp. ранее заявила, что не получала от властей указаний о сокращении добычи на своем масштабном проекте Тенгиз, который во многом стал причиной недавнего резкого роста добычи в Казахстане.
Экспорт нефти с КТК в феврале подскочил до рекордных 1,7 миллиона баррелей в день после завершения расширения Тенгиза, как показывают программы погрузки.
В марте объем оставался около рекордного уровня, но в апреле снизился до 1,63 миллиона баррелей в день из-за ограничений на погрузку. В мае экспорт планируется на уровне 1,50-1,55 млн баррелей в день, в основном из-за трех дней планового технического обслуживания на терминале.
Экспорт КТК составляет около 80% от общего объема экспорта сырой нефти из Казахстана. Большая часть КТК приходится на Казахстан, на долю России приходится лишь около 150 000 баррелей в день. Каспийский трубопроводный консорциум, который управляет трубопроводом, прекратил выдачу программ погрузки с января 2023 года.
Официальные программы погрузки нефти КТК, которая поставляется из российского порта Новороссийск, прекратились несколько лет назад — вместе с программами самой России. Вместо этого люди, участвующие в экспорте, собирают информацию от акционеров, чтобы отслеживать ежемесячные потоки.
Россия и Египет обсуждают проекты создания СПГ-терминалов
Источник: bloomberg.com