В Татарстане проводятся регулярные проверки качества топливно-энергетических ресурсов

04 февраля 2009, 10:59

Более 1280 нарушений выявлено в прошлом году сотрудниками Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ в результате проверок субъектов, занятых производством нефтепродуктов, их хранением и реализацией. Проверки проводились на предмет соблюдения требований по обеспечению качества. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев.
По его словам, потребление некачественных моторных топлив чревато негативными явлениями. «Некачественные моторные топлива плохо сказываются в целом на экологии и здоровье населения, ведь 80 процентов выбросов в атмосферу составляют выбросы транспортных средств. В республике ежедневно на дороги выходят более 735 тыс. единиц транспортных средств. Использование некачественных моторных топлив наносит материально-финансовый ущерб владельцам транспортных средств. Поэтому данному вопросу в Татарстане уделяется значительное внимание», — сообщил Роберт Гилязиев.
В Татарстане реализацией горюче-смазочных материалов и их хранением занимаются 809 автозаправочных станций и 110 нефтебаз-складов. ОАО «Татнефть» имеет 153 автозаправочные станции и 26 нефтебаз, «Татнефтепродукт» располагает 144 автозаправочными станциями и 23 нефтебазами, ведомственные предприятия имеют 156 автозаправок, а индивидуальные предприниматели — 356 автозаправочных станций.
«Работа по обеспечению качества ГСМ в республике проводится в нескольких направлениях. Мы проводим обследования субъектов, занятых производством нефтепродуктов, их хранением и реализацией на предмет соблюдения ими требований НТД по обеспечению качества», — сообщил Роберт Гилязиев.
По поручению Премьер-министра РТ в республике был проведен «месячник по качеству» ГСМ, в рамках которого было проведено 336 обследований и выявлено 491 нарушение. Также были проведены обследования контейнерных и передвижных АЗС. В результате 45 обследований было выявлено 511 нарушений. В результате 7 обследований объектов ОАО «ВАМИН Татарстан» и ОАО ХК «Татнефтепродуктов» было выявлено 119 нарушений. Также проводились проверки производства нефтепродуктов на ОАО «ТАИФ-НК» и реализации нефтепродуктов ОАО «ТАИФ-НК».
Сотрудники Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ провели обследования качества по обращениям покупателей по «горячей линии». Всего за 2008 год в Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ поступило 72 обращения по качеству, из них подтвердились 2 случая.
Также сотрудники Управления берут пробы производимых и реализуемых нефтепродуктов, проводят их анализ в лабораториях с оформлением протокола испытаний. Всего в минувшем году было отобрано и испытано 3164 пробы, их них не соответствовали качеству 97 проб или 3,1 процента от общего количества.
Роберт Гилязиев сообщил, что в настоящее время добровольную сертификацию качества в республике прошли 60 автозаправочных станций, из них 42 принадлежат ОАО «Татнефть».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.