Россия и Саудовская Аравия согласовали бессрочное продление сделки ОПЕК+
важное 18 июня 2018, 10:53

Россия и Саудовская Аравия на встрече в Москве согласовали продление соглашения ОПЕК+ на бессрочной основе, в нем предлагается закрепить опцию регулировать добычу в любой момент времени. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Я хотел бы напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений — это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», — сказал он на открытии культурного центра в Саудовской Аравии.

«Я думаю, что основа эта же [текущее соглашение]. Просто, нужно будет институализировать, и в нем не будет конкретных объемов. В нем, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение [о регулировании добычи], если потребуется», — сказал Новак после церемонии журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.

Министр также добавил, что этот вопрос будет обсуждаться и с другими участниками соглашения.

«Они предварительно тоже выступали за то, чтобы продлевать. Просто, формат взаимодействия нужно было поискать», — сказал Новак, отвечая на вопрос ТАСС. Он отметил, что этот вопрос «еще будет проговариваться со всеми участниками соглашения».

Встреча состоится на следующей неделе в Вене 22-23 июня. На ней также планируется обсудить вопрос о смягчении текущих квот по сокращению.

Рост добычи нефти

Планируемый рост добычи странами ОПЕК+ на 1,5 баррелей в сутки может быть распространен только на период третьего квартала этого года, сказал журналистам министр энергетики Александр Новак.

«Во-первых, речь идет о том, чтобы поднять [добычу] только на третий квартал. А в сентябре посмотреть ситуацию на рынке и дальше произвести оценку, что делать дальше», — сказал Новак. По его словам, в третьем квартале ожидается рост спроса на нефть, «поэтому такие предложения [о росте добычи] — они целесообразны».

«Мы должны дать возможности одинаковые всем. Я думаю, справедливо будет распределять объем пропорционально квотам по снижению», — добавил он.

Новак также пояснил, что речь идет о росте добычи на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 июля, а не о снижении текущей квоты с 1,8 млн до 1,5 млн баррелей, как на прошлой неделе написали некоторые СМИ.

«Мы имели в виду поднять на 1,5 млн баррелей в сутки. Мы же не виноваты в том, что кто-то недопонял», — сказал он.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября