Россия готовится к выходу из ОПЕК+?
важное 04 мая 2018, 12:45

Россия второй месяц подряд не выполняет условия соглашения ОПЕК+, добывая максимальный объем нефти за 11 месяцев. Что это может значить?

Страны ОПЕК в апреле уже не первый раз перевыполнили план сокращения добычи. Суммарно они снизили добычу до 32,12 млн баррелей в сутки, перевыполнив план на 62%.

Россия тем временем в апреле выполнила свои обязательства по сделке лишь на 95,2%, то есть добывала больше, чем нужно. Эта цифра, конечно, чуть больше, чем в марте, когда выполнение сделки составило 93,4%, однако этого все же недостаточно.

Минэнерго РФ объясняет причины сложившейся ситуации, и эти моменты не вызывают вопросов, однако месяцем ранее министр Александр Новак уже заявлял, что в апреле объем добычи вернется на необходимый уровень, но этого не произошло.

По итогам апреля рост добычи показали крупные нефтяные компании страны, в то время как более мелкие, наоборот, сократили производство.

Так, например, «Роснефть» в апреле по сравнению с мартом увеличила добычу на 0,1%, а «Газпром нефть» — на 0,9%.

В целом добыча нефти в России три месяца находилась примерно на одном уровне, однако в марте выросла до 10,97 млн баррелей в сутки — самый высокий показатель с апреля 2017 г.

Zerohedge

Сделка по сокращению добычи уже дала свои плоды. Если говорить о ценах на нефть, то здесь с начала 2016 г. мы наблюдаем безудержное ралли, котировки североморской смеси Brent выросли с $30 до $75.

Удалось изъять с рынка практически весь объем избыточного предложения, о чем свидетельствуют последние данные, то есть рынок удалось сбалансировать. Тем не менее один из лидеров этого соглашения — Саудовская Аравия — настаивает на том, что предстоит еще много работы и сделка должна выполняться в полной мере как минимум до конца этого года.

Россия же в своих комментариях более осторожна, хотя неоднократно заявляла о своей приверженности сделке. В прошлом месяце министр энергетики России Александр Новак сказал, что на июньском совещании ОПЕК и другие участники сделки могут обсудить ослабление условий.

Что это может значить? Конечно, с уверенностью говорить о намерениях той или иной страны практически невозможно, но нельзя исключать вариант, при которой Россия может настаивать на выходе из сделки.

В экспертном сообществе есть устойчивое мнение, согласно которому России не стоит поддерживать соглашение по ограничению добычи.

Во-первых, приведем слова главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова, который осенью прошлого года заявлял, что опасается высоких цен на нефть и выступает за плавный выход из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

«Меня сегодня пугает как низкая цена, так и очень высокая. Я лично не сторонник того, чтобы цена была 60 или 70 долларов. Это может привести к тем же результатам, что и в 2014 году. Поэтому надо было своевременно входить в соглашение, но и плавно из него начать выходить, чтобы рынок не стал дефицитным», — сказал он, отвечая на вопрос о мерах по регулированию рынка.

Добыча нефти странами ОПЕК и мировое предложение с апреля 2016 года

Это вполне взвешенная позиция, но есть и другие точки зрения. Например, некоторые эксперты справедливо считают, что дальнейший рост цен на нефть спровоцирует скачок инфляции в развитых странах, что побудит их ЦБ к более быстрому ужесточению монетарной политики, а это в свою очередь может стать катализатором резкого замедления мировой экономики и даже рецессии.

Еще один важный момент — геополитика. Отказ России от сделки ОПЕК+ только на первый взгляд кажется безумием. Но сейчас Россия находится под угрозой новых санкций США.

Нужно защитить себя и нанести своевременные контрудары. Одним из таких может стать удар по сланцевой отрасли. Это можно сделать, как раз отказавшись от ограничения добычи. Другой — запрет на покупку гособлигаций США. Это всего лишь один из вариантов.

Отметим также, что текущие цены на нефть при довольно слабом рубле уже привели к свердоходам бюджета, которые позволяют выиграть время.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 апреля по 4 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества