Россия готова рассмотреть газовые проекты с Болгарией при гарантиях Софии и Брюсселя
важное 22 мая 2018, 19:37

Россия готова рассмотреть совместные газовые проекты с Болгарией при условии, что они будут гарантированы правительством Болгарии и ЕС. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

«Россия реализует строительство газопровода «Турецкий поток». Болгария проявляет заново интерес, чтобы транзит газа проходил через территорию Болгарии. В том числе они хотят рассмотреть вопрос о возможности строительства газового хаба в Болгарии. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования. В принципе Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты», — сказал он.

«Для нас важным являются гарантии того, чтобы все эти крупные проекты, будущие инфраструктурные проекты были гарантированы с точки зрения покупателей газа, соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии и Евврокомиссии», — добавил Новак.

1 декабря 2014 года в ходе визита в Анкару президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от проекта газопровода «Южный поток», который должен был быть проложен по дну Черного моря в Болгарию с целью поставок газа в страны Южной и Центральной Европы. Такое решение было принято в связи с тем, что проект столкнулся с противодействием со стороны Еврокомиссии, которая потребовала, чтобы он был приведен в соответствие с европейским антимонопольным законодательством. Тогда же было объявлено о намерении заменить «Южный поток» аналогичной по мощности трубой, которая пройдет через Турцию (впоследствии проект получил название «Турецкий поток»).

«Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в мае 2017 года. Морской участок «Турецкого потока» проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность — 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вслед за «Газпромом» Еврокомиссия занялась Катаром
Европейская комиссия начала антимонопольное расследование по поставкам катарского газа в Европу.
Бензин в России с 18 по 22 июня подешевел в среднем на 3-4 копейки
Больше всего Аи-92 подешевел в Приволжском федеральном округе - на 11 копеек