Премьер Украины заявляет, что стоимость бензина не повысится

05 сентября 2011, 17:30
Несмотря на то, что 1 сентября на Украине закончилось действие акцизов на топливо, и импортеры топлива уже говорят о том, что необходимо повысить стоимость бензина, премьер-министр страны Николай Азаров уверен, что ценовая ситуация останется стабильной. Об этом он заявил в интервью телеканалу “Интер”.
“Мы наблюдали достаточно большой период стабильности цен на наших автозаправках. За это время нефть и поднималась, и падала. Между тем, продавцы нашего бензина пропорционально не уменьшили – вы знаете стоимость бензина. И поэтому мы им сейчас говорим, что вот вы создали же определённый запас прочности, поэтому давайте, уважаемые, держитесь на вот этих вот запасах. Ближайшие 2-3 недели мы будем внимательно наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация на рынке нефти. И будем делать выводы. Потребуется – мы примем соответствующие меры. Более того, принято решение о завозе на Украину значительного количества нефтепродуктов. Поэтому вот в совокупности всё это не должно повлиять на ценовую ситуацию на рынке”, – отметил, в частности, глава правительства.
Между тем, эксперты украинского Института энергетических исследований уверены, что повышение акцизов приведет к безусловному повышению ценников на АЗС на 50-70 коп (примерно 7-9 центов) на литре топлива.
“Вопрос только в том, случится это в последней декаде сентября или в начале октября. На фоне ожидаемого роста цен министр энергетики Юрий Бойко запел старую песню о необходимости ограничения импорта нефтепродуктов путем повышения таможенных пошлин. Планы министра прямо противоречат позиции Николая Азарова, который заявил о намерении правительства именно за счет увеличения импорта сдержать рост розничных цен на бензин и дизтопливо. Пока же ситуация развивается по весеннему сценарию, когда чиновники Минэнерго, увлекшись лоббированием введения импортной пошлины, проспали ценовое ралли на рынке нефтепродуктов”, – отмечают эксперты.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире