Предсказать цены на нефть становится все сложнее

03 сентября 2015, 13:13

Рынок нефти продолжает лихорадить, и на этот раз цены на «черное золото» выросли примерно на 4%. Накануне, напомним, нефть потеряла 10%, а до этого за три дня выросла более чем на 25%.

В текущих условиях любые прогнозы относительно будущей стоимости цен на энергоносители можно считать не более чем гаданием на кофейной гуще. Учитывая тот факт, что за пару сессий изменения достигают 20 и более процентов, делать какие-то предположения действительно бесполезно. Волатильность на рынке нефти уже достигла своих исторических максимумов, такого шторма не было еще никогда.

Итак, цена за баррель смеси Brent сейчас снова торгуется выше $50 за баррель, хотя в ходе вчерашних торгов опускалась и ниже $49. WTI стоит почти $46.

В среду на рынок нефти влияли несколько факторов. Прежде всего стоит отметить, что президент США Барак Обама вроде бы заручился поддержкой сената по вопросу сделки по Ирану, и на этом фоне цены на нефть находились под определенным давлением.

Коме того, были опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, и здесь стоит выделить несколько моментов. Сами запасы нефти показали существенный рост на 4,7 млн баррелей, правда, сюрпризом это не стало, ведь накануне Американский институт нефти (API) уже сообщал об этом.

А вот добыча нефти снова упала, причем сразу на 1,4% — минимум с марта этого года.

Сокращение добычи, кстати, в основном произошло на Аляске.

Помимо всего этого, в среду также стало известно, что Китай предоставит Венесуэле кредит на сумму $5 млрд для увеличения добычи, а это значит, что Венесуэла, в принципе, сможет продолжить наращивать добычу, не увеличивая расходы.

Таким образом, ситуация на нефтяном рынке остается крайне запутанной. С одной стороны, сокращение добычи в США, с другой — потенциальное и почти неминуемое дополнительное предложение из Ирана и еще и фактор Венесуэлы.

При всем при этом это еще не означает, что цены будут падать по мере увеличения предложения. Рынок нефти настолько специфичен, что, как мы уже сказали в самом начале, строить прогнозы абсолютно бессмысленно.

Григорий Бегларян о текущей ситуации

«Потрясения на нефтяном рынке продолжаются, и после прошлой ударной недели роста (когда стоимость нефти взлетела почти на 30%) снижение цен возобновилось. Уже очевидно, что на рынке нефти наблюдается тотальная дестабилизация, поскольку еще никогда не наблюдалось столь дикой ценовой волатильности, — отметил обозреватель «Вести.Экономика» Григорий Бегларян в передаче «Реплика». — К примеру, в минувший понедельник нефтяные фьючерсы выросли сразу на 9%, а уже во вторник цены рухнули на ту же величину, на 9%. Итого в течение каких-то двух торговых дней движение цены (в обе стороны) составило 18%.

Хотя, если вспомнить, что творилось на прошлой неделе, это еще цветочки: тогда двустороннее движение цены на нефть превысило аж 50%. Причин для таких резких ценовых движений очень много. Это и неопределенность по поводу будущих действий американского центробанка, от которого ждут повышения процентных ставок (а значит, и значительного сокращения долларовой ликвидности), это и страхи в отношении перспектив китайской экономики, которая испытывает спад (из-за чего может упасть китайский спрос на нефть)».

Страны ОПЕК снизили добычу нефти в августе

Организация стран-экспортеров нефти в августе текущего года сократила объемы добычи нефти. Сокращение объема добываемой нефти со стороны ОПЕК отмечено впервые с февраля этого года.

По итогам прошедшего месяца показатель добычи нефти в странах ОПЕК снизился примерно на 170 тыс. баррелей в сутки до уровня 31,71 млн баррелей в сутки. Об этом свидетельствует обзор, проведенный агентством «Рейтер».

Исследование было проведено на основе анализа данных по морским перевозкам нефти, а также информации из источников в нефтяных компаниях и ОПЕК. При этом в рамках обзора были также пересмотрены в сторону более низких значений показатели добычи картеля в июле этого года: с 32,01 млн до 31,88 млн баррелей в сутки.

По данным агентства, общее сокращение показателей в ОПЕК произошло на фоне снижения добычи в Ираке и Ливии. Добыча нефти в ОПЕК в августе снизилась впервые с февраля этого года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.