Польша считает, что миллиарды кубов российского газа прокачала в Германию бесплатно
важное 21 декабря 2017, 13:26

Польша поставит вопрос о стоимости транзита российского газа через страну в Германию. Об этом в интервью польскому изданию Gazeta Polska заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергоинфраструктуры Петр Наимский.

“Правительство Туска и Павлака (экс-премьер и вице-премьер Польши Дональд Туск и Вальдемар Павлак — ред.) отказалось от реальных денег, которые принадлежали бы Польше и компании Europol Gaz. Отказ от доходов за транспортировку (газа — ред.) и списание российских долгов компании Europol Gaz означало прямое лишение нас этих денег. В договоре содержится пункт, который ограничивает годовой доход компании Europol Gaz до 21 млн злотых (около 5,9 млн долларов по текущему курсу — ред.), что означает, что россияне бесплатно транспортировали через Польшу на запад 30 млрд кубометров газа. Это странно. В это трудно просто поверить”, — заявил Наимский, отметив, что транзит российского «голубого топлива» через Польшу не приносит стране никаких выгод, однако нынешнее правительство “постарается по возможности” изменить это.

Также Наимский сообщил, что завершение в 2022 году долгосрочного контракта на поставку в Польшу газа из России вовсе не означает, что через польский участок газопровода “Ямал — Европа”, владельцем которого являются «Газпром» и польская PGNiG, российское «голубое топливо» не будет поставляться немецким потребителям.

“Мы лишь хотим, чтобы транспортировка осуществлялась на рыночных принципах”, — сообщил польский чиновник.

Ранее международные СМИ писали о том, что нынешнее руководство Польши собирается созвать следственную комиссию, целью которой станет расследование ситуации, связанной с заключением контракта 2009 года с российским “Газпромом” на транзит газа и покупку 1 млрд кубометров российского газа, “в котором Польша не нуждалась”. Также утверждалось, что прежнее польское правительство якобы даже не пыталось сбить цену на российский газ, а подписало контракт, который ограничивал прибыль польской компании Europol Gaz 20 млн злотых.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.