Почему Китай может обвалить цены на нефть
важное 09 июня 2018, 13:43

Цены на нефть снижаются уже несколько недель подряд, что, безусловно, привело в замешательство спекулянтов, которые до этого нарастили чистую длинную позицию до рекорда.

Одним из основных драйверов роста цен, по мнению участников рынка, выступает сильный спрос, в первую очередь со стороны Китая — крупнейшего импортера углеводородов по итогам прошлого года. Однако спрос этот может оказаться не таким сильным, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, Китай сократил импорт нефти в мае 2018 г. до минимального уровня с февраля. Объем импорта уменьшился на 1,05% до 39,05 млн тонн, или 9,23 млн баррелей в сутки, с рекордного апрельского уровня 9,64 млн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. И хотя за период с января по май текущего года Китай увеличил импорт нефти на 8% в годовом выражении до 190,5 млн тонн, опасения все же есть.

Стоит отметить, что апрельский скачок спроса обусловлен слабой базой, так как в этом месяце прошлого года китайцы импортировали слишком малый объем. Кроме того, общая тенденция для промышленного и транспортного секторов КНР, на долю которых приходится около 70% китайского спроса на нефть, выглядит шаткой.

Темпы роста грузовых перевозок и производства электроэнергии достигли максимума в III квартале 2017 г.

Рост грузового тоннажа в настоящее время примерно в два раза выше уровней, достигнутых в середине прошлого года на уровне в 11-12%, а замедление экономики в Европе может оказать дополнительное понижательное давление на эту цифру.

Учитывая вышесказанное, сохранение роста спроса на нефть в Китае на уровне около 10% во второй половине 2018 г. выглядит маловероятным.

Более того, как отмечает WSJ, дешевеющий юань, делающий нефть дороже для китайских импортеров, вряд ли будет способствовать улучшению ситуации. В пересчете на юани нефть марки Brent за последние три месяца выросла на 20%. Китайские фьючерсы на нефть, правда, подорожали лишь на 12%.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, китайские НПЗ могут начать сокращать покупки.

В итоге, даже несмотря на сокращение добычи в Венесуэле и, возможно, Иране, уже во второй половине года цены на нефть могут начать снижаться, причем довольно стремительно.

www.vestifinance.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 9 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.