Оживят ли 50 долларов а баррель нефтяную отрасль?

06 июля 2016, 10:02

В дебрях западного Техаса добывающие компании, работающие с технологией гидроразрыва, начали подавать признаки жизни. За последние четыре недели в пермском бассейне — на главном сланцевом месторождении нефти в Америки — расконсервировали еще девять буровых установок. Это лишь малая толика из 429 установок, которые были выведены из эксплуатации за предыдущие 18 месяцев, в период обвального падения цен на нефть. И все же новость хорошая, поскольку это первый рост в течение четырех недель за год.

Цены на нефть сумели восстановиться до 50 долларов за баррель (текущий курс 48.3). Скотт Шеффилд, глава Pioneer Natural Resource, крупнейшей добывающей компании в пермском бассейне, отмечает, что цены на фьючерсы с поставкой через год также превысили отметку в 50 долларов, поэтому компания может зафиксировать приличную прибыль по всем новым скважинам, которые удастся введи в эксплуатацию до этого времени. Таким образом, в ближайшее время Pioneer Natural Resources может увеличить число активных установок с 12 до 17 или даже до 22. «Мы уже достигли дна»,- заявил он.

Помимо бурения дополнительных скважин некоторые компании планируют расконсервировать уже имеющиеся — то есть те, которые уже были пробурены, но в них еще не закачали песок, воду и химикалии, необходимые для того, чтобы вскрыть трещины и выпустить нефть, запертую в сланцах. Кто-то предпочитает наращивать объемы добычи, для этого нужно больше энергии, но при стоимости барреля 50 долларов оно того стоит.

Иными словами, гидроразрыв привнес на мировые рынки нефти новую динамику: способность регулировать объемы добычи быстрее, чем в случае с традиционными методами бурения. Теперь они больше похожи на фабрики, реагирующие на изменение спроса. Нужно потратить годы, чтобы разработать традиционное месторождение, а потом добывать из него нефть долгие десятилетия, такая парадигма делает объем добычи нечувствительным к краткосрочным ценовым колебаниям. Зато чтобы пробурить скважину в сланцевом месторождении, нужно всего несколько недель, а срок ее жизни — несколько лет, поэтому объем добычи быстро падает в случае необходимости.

На самом деле, в период падения цен поставки сланцевой нефти оказались более эластичными по сравнению с традиционными сортами. Когда начался обвал, сланцевой отрасли понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять, что падение будет долгим. Число активных буровых установок и, следовательно, объемы добычи сократились, позволив скорректировать спрос и предложение

Теперь сланцевая отрасль не дает ценам подняться слишком быстро. Так, 10 июня Baker Hughes, американская нефтяная сервисная компания, сообщила, что в Штатах уже вторую неделю подряд наблюдается рост активности уже. И цены на West Texas Intermediate (WTI) тут же вернулись в область ниже 50 долларов за баррель. Если сланцевая отрасль действительно играет роль перепускного клапана в скороварке, регулируя температуру на рынке, когда он переохлаждается или перегревается — в результате цены на нефть становятся менее волатильными.

Однако этот клапан иногда может давать сбой. Устойчивость восходящей динамики — один из ключевых вопросов на сегодняшний день. Руководители компаний сланцевой отрасли помнят разочарование ложного ралли в начале 2015 года, вынудившее их поддерживать объем добычи дольше, чем следовало бы. Они отмечают, что нефтяная отрасль по-прежнему производит почти на 1 млн баррелей в день больше, чем требуется. Международное энергетическое агентство в последнем отчете, опубликованном 14 июня, сообщило о том, что спрос сравняется с предложением не ранее следующего года. «Никто не хочет запускать буровые установки, чтобы потом их снова законсервировать», — поясняет Шеффилд.

Как быстро можно нарастить добычу? Это еще одна проблема. Буровые установки бездействовали долгое время, на их подготовку перед запуском могут уйти месяцы. Кроме того, многие рабочие, вероятно, нашли себе новые места и далеко не всех удастся вернуть. Финансовые ограничения тоже не стоит игнорировать: с начала прошлого года в Америке обанкротилось около 70 компаний, связанных со сланцевой отраслью, а те, кто находится на искусственном финансовом жизнеобеспечении постараются выплатить долг, а не инвестировать в наращивание производства.

Если производство на самом деле начнет увеличиваться, затраты у сланцевых компаний также будут расти. Пер Магнус Найвсвен из консалтинговой компании Rystad Energy, отмечает, что производители настолько оптимизировались, а подряды на бурение так подешевели, что американские нефтедобывающие компании могут зарабатывать 10% прибыли при стоимости нефти 39 долларов за баррель. При этом он также признает, что больше снижать затраты некуда. Более того, контракты на обслуживание сланцевых компаний, как правило, являются краткосрочными, поэтому если буровые установки или рабочие будут в дефиците, цены быстро вырастут. Стоимость нефти растет на доллар, и затраты растут на доллар.

Однако Шеффилд не согласен с этим утверждением. Он считает, что сейчас так много законсервированных установок, что отрасль может значительно нарастить добычу, прежде чем затраты начнут расти. Но при этом он согласен, что 50 долларов за баррель не достаточно, чтобы заметно увеличить добычу. Р.Т. Дюк из консалтинговой компании Wood Mackenzie отмечает, что если цена продержится на уровне 50 долларов до конца года, инвестиции в сланцевую нефтедобычу останутся прежними или будут сокращаться. Если она обоснуется в диапазоне 50-60 долларов, то можно рассчитывать на небольшой рост. И только нефть по цене более 60 долларов за баррель стимулирует инвестиционный бум по всему спектру рынка. «Мы не думаем, что динамика поставок резко изменится, но сокращение, скорее всего, будет идти медленнее».

Даже если американская нефтяная отрасль оживится, мы по-прежнему всего на 1 млн баррелей в день ниже пиковых значений, достигнутых в июне прошлого года, это значит, что рост производства будет сдерживаться сокращением на других рынках. В Wood Mackenzie подсчитали, что производители нефти и газа пообещали сократить инвестиции в геологоразведку и добычу примерно на 1 трлн долларов в период с 2015-20 годов, это равнозначно сокращению поставок на 7 млн баррелей в день в 2016-20 годах по сравнению с прогнозами, предшествовавшими обвалу.

Оптимисты, включая руководителей крупных нефтяных компаний, уверены, что если делать ставку на небольшие сланцевые компании, как на балансирующих производителей, рынок не учитывает долгосрочное сокращение предложения за счет снижения инвестиций в традиционные способы добычи. Ситуация может усугубиться за счет роста спроса в Америке, Китае и других странах. В результате цены могут резко вырасти вплоть до 80 долларов за баррель.

Между тем, не все сбрасывают со счетов вероятность стремительного подорожания нефти. Многое зависит от Саудовской Аравии, и от того, насколько она может нарастить добычу. Некоторые утверждают, что в преддверии планируемого первичного публичного размещения Saudi Aramco — государственной нефтяной компании Саудовской Аравии — есть смысл нарастить добычу, чтобы поднять ее инвестиционную привлекательность. Более того, саудиты, вероятно, захотят извлечь из земли максимум, прежде чем технологии и климатические изменения приведут к угасанию спроса на нефть. Пятьдесят долларов за баррель — приемлемая цена, но она не положит конец вражде между шейхами и сланцевиками.

Новости рынка Forex

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.