Ошибки ОПЕК, которые нельзя повторять в 2018 году
важное 20 августа 2018, 16:40

ОПЕК может повторить ошибку 20-летней давности: о чем картелю стоит беспокоиться и почему не стоит резко увеличивать добычу?

Вот уже более 20 лет организация ОПЕК пытается избежать повторения ошибки, которая дорого ей стоила. В ноябре 1997 г. на встрече в Джакарте Саудовская Аравия убедила других производителей увеличить производство нефти, проигнорировав назревавший кризис на развивающихся рынках.

Увеличение объема производства произошло в самый неподходящий момент. То, что в ноябре 1997 г. выглядело временной заминкой, к середине 1998 г. стало полномасштабным кризисом развивающихся рынков от России до Бразилии.

Мировой спрос на нефть сократился, в том числе из-за необычно теплой зимы в северном полушарии. Цены на индикативные сорта нефти упали ниже $10 за баррель до минимума с нефтяного эмбарго 1973-1974 гг.

Производство нефти: Россия и Саудовская Аравия

Для Саудовской Аравии это был болезненный промах, который члены Организации стран-экспортеров нефти поклялись никогда не повторять. Теперь на развивающихся рынках вновь назревают проблемы. Пока это не похоже на кризис 1997 г., однако признаки замедления экономического роста — от Турции до Китая — изобилуют. Да и многие эксперты в СМИ часто сравнивают текущую ситуацию именно с тем кризисным периодом.

«Баланс рисков ясно указывает на то, что замедление роста мировой экономики окажет на сегодняшний день большее влияние на цены нефти, чем шоки предложения», — сказал Бассам Фаттух, директор Оксфордского института энергетических исследований.

И что же ОПЕК? Картель практически наступил на же грабли и в начале лета начал активно наращивать добычу.

Впрочем, еще есть время исправить ошибки, и признаки того, что работа в этом направлении ведется, уже есть.

Министры нефти Саудовской Аравии, России и нескольких других стран планируют провести в конце месяца телефонную конференцию для обсуждения ситуации на рынке. Это новая практика объединенного министерского комитета по мониторингу, в который входят министры как стран ОПЕК, так и других государств, участвующих в соглашении о сокращении добычи, достигнутом в конце 2016 г.

ОПЕК стремится скорректировать объемы производства в ответ на санкции США к Ирану и коллапс добычи в Венесуэле. Однако Саудовская Аравия предпочитает действовать осторожно, говорят источники, знакомые с ситуацией. Это объясняет, почему страна, повысив производство в июне, снизила его в июле, сказали те же источники на условиях анонимности.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Саудовская Аравия снизила добычу нефти в июле до 10,29 млн баррелей — примерно на 200 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в июне, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК.

По их данным, объем поставок нефти Саудовской Аравией в июле составил порядка 10,38 млн баррелей в сутки.

В июне Саудовская Аравия увеличила добычу на 458 тыс. баррелей в сутки до 10,49 млн., следует из данных, которые королевство представило в ОПЕК.

Кризис Emerging Markets

Пока еще рано говорить о полномасштабном кризисе развивающихся стран, однако признаки действительно есть. Валюты Emerging Marekts стремительно дешевеют к доллару, что провоцирует серьезные финансовые проблемы. Яркий пример — Турция.

В этой стране, как и в других, есть своя локальная история — противостояние Эрдогана и США, однако это не отменяет того, что практически все валюты EM находятся под давлением.

Учитывая тот факт, что у большинства из них высокий уровень внешнего долга, обслуживание этих долгов становится проблематичным.

Негативное влияние также оказывает замедление экономики Китая, который для большинства развивающихся стран является крупным торговым партнером.

У Китая есть и свои сложности — торговая война с США.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.