ОПЕК требует введения норм, ограничивающих спекулятивную торговлю нефтью

29 января 2009, 08:34

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри, выступая в Давосе, куда прибыл для участия в экономическом форуме, призвал к введению в действие правовых норм, ограничивающих возможности тех, кто покупает нефть, без намерения использовать ее, сообщает Bloomberg.
ОПЕК неоднократно призывало к снижению спекулятивной активности на нефтяном рынке, — заявил эль-Бадри. — Сейчас невозможно определить, кто реально продает и покупает нефтяные фьючерсы.
В прошлом году после того, как в США резко поднялись цены на бензин, в Конгресс поступило предложение об ограничекнии деятельности т.н. хедж-фондов, занимающихся нефтяными спекуляциями. Однако мнения американских законодателей при этом разделились. Палата представителей эти нормы приняла, но Сенат законопроект не прошел. Новоизбранный президент Обама пока никак не комментирует необходимость регулирования рынка сырья.
Эль-Бадри также сообщил. что на Давосском форуме будет проведена специальная дискуссия о необходимости большей прозрачности нефтяного рынка, а также о том, насколько влияют на изменение долгосрочных инвестиционных стратегий краткосрочная перспектива экономической ситуации в энергетической сфере. В ней примут участие президент ВР Тони Хэйворд и азербайджанский президент Ильхам Алиев.
Даже если оглянуться на кризисы 1986 года и 1998 года, то и тогда не было такого экстремального уровня волатильности цен на нефтяном рынке, — cчитает всемирно известный специалист по истории и практике мирового рынка нефти Дэниэл Ергин, глава Cambridge Energy Research.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.