OPEC получает еще одну головную боль из-за растущего экспорта Бразилии

29 июня 2017, 09:21

Самая разрушительная рецессия в Бразилии усложняет жизнь OPEC.

Рост добычи нефти в Бразилии в сочетании с резким снижением внутреннего спроса привел к рекордному экспорту, что подрывает усилия OPEC по повышению цен на нефть за счет сокращения производства.

В этом году Бразилия достигла рекордного уровня производства в 1,5 млн. баррелей в день, что на 26% больше последнего рекордного количества, зарегистрированного в 2010 году. Средний объем экспорта за первые четыре месяца 2017 года увеличился на 39% по сравнению с предыдущим годом. Подконтрольный государству Petroleo Brasileiro SA, доминирующий производитель страны и источник половины ее экспортируемой нефти, рассчитывает завершить 2017 год с 30% ростом международных продаж.


В результате Бразилия, как ожидается, во второй половине года станет второй по величине страной-экспортером, которая не входит в OPEC. На первом месте находится США, где революция сланцевой нефти продолжает стимулировать рост производства, несмотря на крах цен.

Рост экспорта помогает стране укрепить свой торговый баланс и оказывает некоторую помощь на фоне худшей рецессии страны, зарегистрированной за последнее столетие. Производители могут бесплатно и свободно закачивать и экспортировать сырую нефть в Бразилии, в отличие от стран OPEC, где правительства устанавливают предельные объемы производства.

Рецессия является частью объяснения, т.к. более низкий расход топлива высвобождает нефть для экспорта. В апреле спрос на сырую нефть в Бразилии возобновил тенденцию снижения, теряя 130 000 баррелей в сутки, или около 5,7% от общего потребления.

Но экономический кризис не единственная причина. Морские месторождения в так называемом «подсолевом» регионе, обнаруженные десять лет назад, в настоящее время развиваются. Нефть в этих месторождениях более ценная, чем та, которую Бразилия исторически производит на месторождениях, расположенных ближе к берегу, где содержание серы выше.

Рост добычи сланцевой нефти в США, бразильских «подсолевых» и канадских нефтеносных песков, сводит на нет результаты от сокращений производства OPEC, которые были расширены до марта следующего года. IEA ожидает, что страны, не входящие в OPEC, в том числе США и Бразилия в следующем году увеличат объем производства на 1,5 млн. баррелей в сутки, что приведет к превышению количества мировых поставок над спросом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.