Оксфордский университет отказывается от инвестирования в компании, занимающиеся добычей угля и нефтеносных песков

20 мая 2015, 10:00

oxfordИнвестиционные фонды Оксфордского университета Oxford Endowment Fund и Oxford Capital Fund объявили в понедельник о том, что не намерены в дальнейшем вкладывать средства в компании, занимающиеся добычей угля и нефтеносных песков. Однако продавать уже имеющиеся у фондов акции они не собираются. Тем самым университетские инвесторы частично выполнили требования студентов, пожелавших, чтобы университет расстался с активами, связанными с добычей угля и других ископаемых энергоносителей.

В понедельник вечером стало известно решение руководства Оксфордского университета — второго по объему инвестиционных фондов среди университетов страны — о политике в области инвестиций в ископаемые энергоносители.

В октябре прошлого года Союз студентов Оксфордского университета принял резолюцию, в которой потребовал от инвестиционных фондов университета Oxford Endowment Fund и Oxford Capital Fund, под управлением которых находится в общей сложности £2 млрд, прояснить свою позицию по поводу инвестиций в добычу ископаемых энергоносителей, в частности нефтеносных песков и угля, и продать акции компаний, активно занимающихся этой деятельностью. Университет пообещал рассмотреть это требование. После некоторых задержек (принятие решения поначалу было запланировано на май) в понедельник вице-канцлер университета Эндрю Хэмилтон распространил заявление, в котором, в частности, говорится, что у университета нет прямых инвестиций в компании, действующие в этой сфере, и инвестфонды университета не станут вкладывать средства в такие компании в будущем. «Наши инвестменеджеры действуют стратегически и принимают во внимание глобальные риски, такие как изменение климата, при выборе инвестиций»,— говорится в заявлении. Правда, университет отказался вовсе расстаться с уже имеющимися акциями компаний, занятых в сфере добычи ископаемых энергоносителей, и, как сообщают британские газеты, уже в субботу ряд видных борцов за защиту окружающей среды—выпускников университета намерен вернуть свои дипломы. Среди них называют журналиста Джорджа Монбио и известного предпринимателя, занимающегося зеленой энергией, Джереми Лигетта. Тем не менее большинство оксфордских активистов, похоже, довольны заявлением университета.

«Многие мировые лидеры учились под шпилями Оксфордского университета. Они должны заметить сегодняшнюю новость. Урок, который им преподан, состоит в том, что пришло время отказываться от угля и нефтеносных песков»,— заявил представитель экологической группы People & Planet Эндрю Тэйлор.

Новость о решении Оксфордского университета пришла одновременно с сообщением о том, что его извечный соперник Университет Кембриджа намерен провести широкомасштабную ревизию своей инвестиционной политики.

Ранее о своем решении вывести полностью или частично средства из компаний, добывающих уголь, нефтеносные пески или нефть, объявили Стэнфордский университет в США, Англиканская церковь, Всемирный союз церквей и семья Рокфеллер через свой фонд Rockefeler Brother Fund (это стало почти сенсацией, учитывая то, на чем Джон Д. Рокфеллер заработал свое состояние).

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.