«Новатэк» будет продавать газ в Европу через терминал в Бельгии
важное 19 октября 2018, 12:51

«Новатэк» стал одним из продавцов газа на европейском рынке из порта Зеебрюге в Бельгии. Об этом говорится в материалах к встрече премьер-министров России и Бельгии.

«ПАО «Новатэк» также стало одним из продавцов газа из Зеебрюге на европейском рыке. Кроме того, в результате реализации данного проекта Бельгия заинтересовалась своим участием и в поставках газа конечному потребителю. В частности, у бельгийцев есть возможности для распределения газа из Зеебрюге в немецкий Рур и другие районы Европы», — говорится в документах.

Отмечается, что в мае 2018 года партия российского сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала впервые была перегружена в порту Зеебрюгге с судна арктического класса «Арк 7» на танкер конвенционного типа для дальнейшей транспортировки в Азию.

Компания Yamal Trade (сбытовая структура «Новатэк») и бельгийская Fluxys подписали 20-летний контракт на оказание услуг по перевалке СПГ в терминале Зеебрюгге в объеме до 8 млн т в год, а также хранения там больших объемов СПГ. В материалах к встрече премьер-министров стран отмечается, что в развитие этого проекта Fluxys решила инвестировать €250 млн.

Параллельно с поставками СПГ расширяются мощности подземного хранилища газа (ПХГ). «Под проект «Ямал СПГ» к 2019 г. в порту Зебрюгге планируется строительство пятого резервуара объемом 180 тыс. куб. м для осуществления перегрузки СПГ «судно — хранилище — судно», — говорится в документах.

Проект «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда «Шелкового пути») реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Производство СПГ на первой технологической линии завода начато 5 декабря 2017 года. В августе 2018 года «Ямал СПГ» отгрузил первую партию СПГ после запуска второй технологической линии завода.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 19 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
Дефицит нефти возникнет в 2020-е годы
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит предложения из-за отсутствия инвестиций