Грузы российского СПГ, направляющиеся в Китай, обходят Красное море

Россия начала перенаправлять свои грузы СПГ из Суэцкого канала и использует более длинный маршрут в Китай через мыс Доброй Надежды в Африке на фоне повышенного риска нападений хуситов в Красном море, согласно данным LSEG, приведенным агентством Reuters в среду.

Более длинный маршрут из российского проекта «Ямал СПГ» в Китай через Африку вместо Суэцкого канала увеличивает время в пути грузов СПГ до пунктов назначения в Китае и обратно в Россию примерно на 10 дней, что приводит к привязке большего количества танкеров СПГ на более длительные периоды пребывания в море.

Это усугубляет недавние трудности крупнейшего российского экспортера СПГ компании «Новатэк», которая еще не начала поставки по своему новому экспортному проекту «Арктик 2 СПГ» из-за нехватки судов на фоне ужесточения санкций США в отношении этого проекта.

Два крупнейших в мире экспортера СПГ, США и Катар, в начале этого года прекратили поставки через Красное море и Суэцкий канал. Катар приостановил перевозки СПГ через Суэцкий канал в середине января, но заверил клиентов и рынок, что его производство СПГ будет бесперебойным, и Европе следует ожидать более длительных сроков доставки.

«Хотя текущие события в районе Красного моря могут повлиять на график некоторых поставок, поскольку они идут по альтернативным маршрутам, поставки СПГ из Катара контролируются нашими уважаемыми покупателями», — заявили в QatarEnergy в январе.

Теперь Россия также избегает Красного моря, согласно данным LSEG, цитируемым Reuters. Согласно данным, несколько танкеров уже воспользовались более длинным маршрутом в Китай, а суда, доставившие в декабре СПГ в Китай с Ямала через Суэцкий канал, сейчас возвращаются в Россию через мыс Доброй Надежды.

В прошлом месяце некоторые танкеры, перевозящие российское топливо, начали избегать маршрута Суэцкого канала в Азию, поскольку данные слежения за судами показали, что операторы судов, перевозящих российские нефтепродукты, возможно, достигли терпимости к риску прохождения вблизи ракет хуситов в Красном море и заливе Аден.

В МВФ оценили результаты мер по ограничению нефтегазовых доходов России

Источник: zerohedge.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана
Аналитики Bloomberg предупредили о росте цен на нефть после ударов Ирана
Нефть. Цены по сортам на 15 апреля 2024
По нашим оценкам, цены на нефть уже включают премию за риск в размере от $5 до $10 за баррель из-за снижения предложения.