Нефтяные компании США устроит нефть по $75
важное 26 мая 2016, 09:11

Текущие цены в 50 долларов за баррель являются недостаточно высокими для того, чтобы американские нефтяные компании могли вновь начать увеличение нефтедобычи.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил Том Уорд, председатель совета директоров и исполнительный директор частной нефтяной компании Tapstone Energy. Уорд является «старожилом» нефтяной отрасли США, он был сооснователем компании Chesapeake Energy, одной из крупнейших частных нефтегазовых компаний США, которая была в числе «пионеров» так называемой «сланцевой революции» в США.

Том Уорд отмечает, что нефтяные компании испытывают проблемы с доступом к финансированию со стороны банковского сектора, урезавшего кредитные линии многим компаниям на фоне обвала цен на нефть. При этом, по его оценкам для возобновления роста объемов добычи компаниям США необходимы цены в $75 за баррель.

«Один из основных вопросов, который сейчас стоит перед нефтяными компаниями США – это доступ к капиталу. После того, как банки заняли более осторожную позицию мы оказались в довольно сложной ситуации. В нашем бизнесе грязный маленький секрет заключается в том, что компании не могут использовать только генерируемые денежные потоки и при этом наращивать добычу нефти. С самого начала моей карьеры, начиная с 1980-х годов, я убедился в том, что нефтяные компании вынуждены тратить больше, чем они генерируют собственной прибыли – за исключением крупнейших игроков в отрасли.

Нефтяным компаниям США нужен доступ к заемного капиталу, но сейчас мы оказались в ситуации, когда банки значительно урезали кредитные линии. Уровень цен в 50 долларов за баррель, на мой взгляд, недостаточен для того, чтобы стимулировать привлечение новых средств в существенных объемах.

В последнее время мы все чаще слышим о том, что нефтяной рынок движется в сторону более сбалансированного состояния. Но при этом, очевидно, что обвал цен, как это часто происходит, зашел слишком далеко – дальше, чем это могло быть объяснено факторами спроса и предложения.

Поэтому компании были вынуждены пойти на более агрессивные меры по сокращению расходов. Когда принимается решение о прекращении бурения и выводе из строя определенного числа буровых установок – это решение не отразится на рыночных котировках мгновенно. Но рынки при этом рассчитывают, что при повышении цен компании сразу же начнут вводить в строй прежние мощности. На самом деле, я бы отметил, что по мере снижения цен, которое продолжалось и в начале этого года, финансовые условия и доступность кредитования для нефтяных компаний продолжали ухудшаться.

В результате, для того, чтобы вернуться к прежним показателям добычи помимо роста цен до более высоких уровней нам потребуются многие месяцы, если не годы. И опять же, точно так же как цены упали слишком низко – ниже уровней, которые бы соответствовали фундаментальным факторам – я думаю, мы увидим более серьезный рост котировок, чем сейчас ожидается.

На мой взгляд, если говорить о сколько-нибудь заметном повышении добычи нефти в США, для большинства американских компаний необходимы цены в районе 75 долларов за баррель».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.