Нефтяные компании США будут использовать анализ ДНК для увеличения объемов добычи нефти и сланца
важное 29 марта 2017, 16:54

Нефтяная промышленность США стремится максимально сократить издержки производства, благодаря чему становится всё более конкурентоспособной. Группа американских нефтедобывающих компаний ищет применение анализу ДНК для увеличения объемов добычи сланца.

Издержки производства добытчиков сланца в США сейчас почти на 50 процентов ниже, чем два года назад, вследствие чего США имеет возможность вести ценовую войну с ОПЕК.

Добытчики сланца в США становятся по-настоящему конкурентноспособными на рынке нефти. Теперь компании имеют возможность анализировать образцы ДНК, собранные в скважинах, чтобы определять наиболее выгодные точки для бурения.

По новой методике, образцы ДНК микробов, собранные в горной породе, сравниваются с образцами, собранными из добытой нефти. В результате, возможно установить наиболее благоприятные для бурения места. Данный процесс поможет сократить количество времени, необходимого для начала добычи нефти, на 10 процентов.

Кроме того, полученная информация поможет компаниям избежать таких ошибок, как, например, неправильное определение необходимого давления или бурение скважин на слишком близком расстоянии друг от друга.

Клиентами компании Biota, разработавшей указанную методику, являются Statoil ASA, EP Energy Corp и десятки других. По словам представителя Biota, цена за использования технологии составляет около 1 процента от общей стоимости установки и запуска скважины. Запуск скважины для добычи сланца может стоить от $4 млн. до $8 млн.

По словам экспертов, методика Biota эффективна только если компании удастся собрать образцы ДНК по всей протяженности скважины. В противном случае, результаты могут оказаться неточны.

По мнению профессора биологии и химии Университета Хьюстона Притхи Гунаратне, Biota при наличии достаточного количества информации, может обнаружить микробиологические геномы, которые помогут существенно улучшить точность и скорость целого ряда диагностических манипуляций в нефтяной промышленности.

Biota применила свою технологию почти в 80 скважинах, расположенных по всей территории США, включая North Dakota, Bakken, Permian и Eagle Ford. Но это лишь малая часть от общего числа скважин в стране, количество которых достигает 300,000.

Один из первых клиентов Biota – EP Energy в прошлом году протестировала новую технологию. По заданию клиента, Biota должна была установить источник нефти по образцу, взятому в одной из десятков скважин, пробуренных на площади 1000 квадратных футов.

Biota удалось найти скважину, из которой был взят образец нефти, а также дать рекомендации по улучшению производительности бурения в регионе.

Геолог EP Energy Питер Ласкель сказал, что тест ДНК позволяет оценивать производительность скважин лучше, чем такие методики как сейсмический и химический анализы.

Методика Biota является лишь одной из новых технологий, позволяющих увеличить объемы добычи нефти. Существуют и другие современные методики, такие как, например, микросейсмические исследования.

Венчурный капиталист Джордж Койл сказал, что его фонд Energy Innovation Capital инвестировал в Biota, поскольку он полагает, что новая технология может существенно увеличить продуктивность бурения скважин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.