Нефтяники Сахалина в I полугодии снизили добычу нефти

03 сентября 2008, 09:29

Предприятия нефтегазовой отрасли Сахалинской области в первом полугодии 2008 года снизили добычу нефти как на суше, так и на шельфе, сообщил председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Ушаков на коллегии комитета, передает РИА Новости.
«В области добычей нефти занимаются пять предприятий. За отчетный период на суше нефти было добыто 913,5 тысяч тонн, или 93,5% к уровню прошлого года. Добыча нефти и конденсата на шельфе составила 5 миллионов 131,8 тысячи тонн, или 87,5% к уровню прошлого года», — отметил Ушаков в своем докладе.
По его словам, такое довольно значительное снижение добычи нефти на шельфе связано с тем, что в первом полугодии не производилась добыча по проекту «Сахалин-2» вследствие аварии в ноябре 2007 года на одноякорном причале (ОЯП). «В настоящее время он (причал) установлен и производит добычу и отгрузку нефти. По графику в октябре текущего года планируется начать заполнение нефтью 800-километрового нефтегазопровода и перейти на круглогодичную добычу углеводородов в рамках проекта «Сахалин-2», — отметил Ушаков.
Он добавил, что снижение добычи по проекту «Сахалин-1» по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 434,6 тысячи тонн. «Это объясняется высокой газовой составляющей добываемой нефти. Попутный газ, получаемый при добыче черного золота, приходится закачивать обратно в пласты. Все береговые технологические комплексы по обработке газа загружены полностью, а Хабаровский край является единственным потребителем газа и принимает только 2 миллиарда кубометров», — сказал Ушаков.
По его словам, в настоящее время оператор проекта «Сахалин-1» ведет переговоры с администрацией Хабаровского края об увеличении поставок газа в регион, а также с «Газпромом» о реализации попутного газа. Как отметил присутствовавший на коллегии вице-президент по добыче Exxon Neftegas Limited (оператор «Сахалин-1») Дэйл Питман, в настоящее время переговоры продолжаются. «Есть положительные моменты в их ходе, и мы абсолютно уверены, что проект пойдет», — сказал Питман.
Всего, по словам Ушакова, предприятия нефтегазовой промышленности Сахалинской области планируют добыть в 2008 году около 12 миллионов 440 тысяч тонн нефти и конденсата, что составит 83,7% к уровню прошлого года.
«Сахалин-1» реализуется на базе СРП от 1996 года, участниками проекта являются Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Потенциальные извлекаемые газовые запасы «Сахалина-1», включающего три крупных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина, составляют 485 миллиардов кубометров.
Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа, а также строительство на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Оператором проекта «Сахалин-2» является компания Sakhalin Energy, акционерами которой являются «Газпром» (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Общая стоимость «Сахалина-2» составляет порядка 20 миллиардов долларов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.