Нефтяники оправляются от стресса
важное 25 апреля 2018, 15:24

Сегодня утром о результатах своей деятельности в первом квартале отчиталась норвежская нефтяная компания Statoil. Квартальная прибыль оказалась рекордной с 2014 года из-за восстановления цен на нефть и роста производства нефтепродуктов. Эксперты не исключают, что результаты Statoil могут быть лишь началом позитивного сезона отчетности крупнейших мировых нефтегазовых компаний, которые раскроют свои показатели на этой неделе.

Согласно опубликованной в среду отчетности норвежской Statoil, которая на 67% принадлежит государству, прибыль компании за первый квартал составила $1,5 млрд, что является максимальным для этого периода показателем с 2014 года. По сравнению с первым кварталом прошлого года прибыль выросла на 21%. Выручка составила $19,8 млрд, что на 28% больше, чем годом ранее. Аналитики ждали от Statoil более скромной квартальной выручки — в районе $18,4 млрд.

Компания объяснила хорошую отчетность изменением рыночной конъюнктуры и собственными усилиями. «После проведенной нами работы по оптимизации мы можем работать с меньшими издержками,— отметил глава Statoil Эльдар Сэтре.— С учетом роста цен на нефть это привело к ощутимому росту показателей во всех сегментах нашего бизнеса».

На основании опроса экспертов агентство Bloomberg не исключает, что на фоне восстановления цен на нефть хорошие квартальные результаты могут показать и другие ведущие международные компании, отчитывающиеся на этой неделе. 26 апреля отчитываются голландско-британская Shell, французская Total, китайская Sinopec, бразильская Petrobras и американская ConocoPhillips, 27 апреля — американские Exxon Mobil и Chevron, китайская Petrochina и итальянская Eni.

В минувший понедельник американская нефтесервисная компания Helix Energy сообщила о росте выручки за первый квартал на 63% и о получении прибыли в $13 млн, тогда как в четвертом квартале прошлого года компания понесла убыток в $825 тыс. Тогда же американская нефтесервисная компания Halliburton сообщила о росте на 34% выручки в первом квартале по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Еще в середине марта власти Аляски выпустили прогноз о росте поступлений в бюджет от добычи нефти: в 2018 году на $256 млн больше, чем ожидалось ранее, в 2019 году — на $212 млн больше. Власти штата объяснили это восстановлением цен на нефть. Аналогичный прогноз о поступлениях в бюджет штата Техас в конце января дало агентство Fitch — если раньше в 2018 году прогнозы поступлений были на уровне $2,6 млрд, то сейчас агентство повысило прогноз до $3,3 млрд.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.