Нефтяники оправляются от стресса
важное 25 апреля 2018, 15:24

Сегодня утром о результатах своей деятельности в первом квартале отчиталась норвежская нефтяная компания Statoil. Квартальная прибыль оказалась рекордной с 2014 года из-за восстановления цен на нефть и роста производства нефтепродуктов. Эксперты не исключают, что результаты Statoil могут быть лишь началом позитивного сезона отчетности крупнейших мировых нефтегазовых компаний, которые раскроют свои показатели на этой неделе.

Согласно опубликованной в среду отчетности норвежской Statoil, которая на 67% принадлежит государству, прибыль компании за первый квартал составила $1,5 млрд, что является максимальным для этого периода показателем с 2014 года. По сравнению с первым кварталом прошлого года прибыль выросла на 21%. Выручка составила $19,8 млрд, что на 28% больше, чем годом ранее. Аналитики ждали от Statoil более скромной квартальной выручки — в районе $18,4 млрд.

Компания объяснила хорошую отчетность изменением рыночной конъюнктуры и собственными усилиями. «После проведенной нами работы по оптимизации мы можем работать с меньшими издержками,— отметил глава Statoil Эльдар Сэтре.— С учетом роста цен на нефть это привело к ощутимому росту показателей во всех сегментах нашего бизнеса».

На основании опроса экспертов агентство Bloomberg не исключает, что на фоне восстановления цен на нефть хорошие квартальные результаты могут показать и другие ведущие международные компании, отчитывающиеся на этой неделе. 26 апреля отчитываются голландско-британская Shell, французская Total, китайская Sinopec, бразильская Petrobras и американская ConocoPhillips, 27 апреля — американские Exxon Mobil и Chevron, китайская Petrochina и итальянская Eni.

В минувший понедельник американская нефтесервисная компания Helix Energy сообщила о росте выручки за первый квартал на 63% и о получении прибыли в $13 млн, тогда как в четвертом квартале прошлого года компания понесла убыток в $825 тыс. Тогда же американская нефтесервисная компания Halliburton сообщила о росте на 34% выручки в первом квартале по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Еще в середине марта власти Аляски выпустили прогноз о росте поступлений в бюджет от добычи нефти: в 2018 году на $256 млн больше, чем ожидалось ранее, в 2019 году — на $212 млн больше. Власти штата объяснили это восстановлением цен на нефть. Аналогичный прогноз о поступлениях в бюджет штата Техас в конце января дало агентство Fitch — если раньше в 2018 году прогнозы поступлений были на уровне $2,6 млрд, то сейчас агентство повысило прогноз до $3,3 млрд.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Татнефть начала продажи бензина производства НПЗ "Танеко"
“Татнефть” приступила к продажам автомобильного бензина производства НПЗ “Танеко” в Нижнекамске.
“Роснефть” начала продавать нефтепродукты по прайс-листам
“Роснефть”, остановившая с 15 ноября свободные продажи бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), возобновила реализацию нефтепродуктов исключительно в рамках адресных сделок, цены для которых госкомпания устанавливает в прайс-листах.