Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
важное 21 ноября 2017, 17:15

Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?

Оправившись от первого шока после новостей о том, что норвежский суверенный фонд объемом в $1 триллион не хочет иметь с ними ничего общего, нефтяники говорят, что на самом деле это вполне возможно.

Но настроения меняются. Хотя фонд отметил, что его предложение касается распределения рисков и не подразумевает негативного прогноза по нефтяной промышленности, план был воспринят как кивок крупнейшего в Западной Европе производителя нефти в сторону неопределенного будущего, которое ждет рынок нефти.

Такие сомнения — последнее, что нужно шельфовым производителям страны. Они только что пережили трехлетний спад и сталкиваются с недовольством общественности: активисты через суд требуют от правительства прекратить экспансию в Арктике. Норвегия, которая качает нефть уже более 40 лет, также нуждается в новых инвестициях для пополнения запасов в то время, как многие международные мейджоры смотрят в сторону выхода.

Уверенное лобби

Предложение суверенного фонда Норвегии нуждается в одобрении правительства и, возможно, даже парламента. Главное, что оно никак не повлияет на условия, предложенные нефтяным компаниям, работающим на шельфе страны, отмечают профсоюз Industry Energy и Норвежская ассоциация нефти и газа, которая защищает интересы таких компаний, как Royal Dutch Shell Plc, Total SA и Exxon Mobil Corp. — всех тех, от акций которых может отказаться госфонд в случае реализации плана.

Мощное нефтяное лобби страны решило сфокусироваться на плюсах, будучи уверенным в том, что правительство не предпримет никаких прямых шагов, которые нанесли бы ущерб отрасли, по-прежнему обеспечивающей около 15 процентов валового внутреннего продукта.

Эти меры «кажутся намного более рациональными, чем предложения экологических активистов о том, что Норвегии следует сократить этот риск за счет снижения нефтяной активности» в стране, написал по электронной почте руководитель ассоциации Карл Эрик Шьотт-Педерсен. «Это обернулось бы для Норвегии потерей тысяч рабочих мест», — отметил он.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 ноября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.