Нефтесервисные компании восстают из пепла
важное 21 декабря 2017, 15:23

Для сервисных компаний текущий год был весьма продуктивным. Они увеличили инвестиции в североамериканскую сланцевую нефть и наземные проекты более чем на 50%.

Vallourec, занимающаяся поставкой нефтегазовых труб, за первые 9 месяцев 2017 года показала рост на 32%. Кроме того, сервисные компании набирают все больший вес и фокусируются, в основном, на развитии деятельности. С октября 2016 года штат сотрудников ежемесячно увеличивался на 2%. Количество крупных сделок увеличилось на 35% и достигло значения 130. Оффшорные бурильщики начали объединяться.

По крупнейшим компаниям в 2017 году был нанесен тяжелый удар. Tidewater, Gulfmark, CGG, Pacific Drilling и Seadrill обанкротились. Выросший процент сделок и банкротств привел к увеличению цен среди поставщиков. У компаний, связанных с наземным EPCI и бурением, тоже не все так хорошо. Данный сегмент пострадал от санкций 2014-2016 годов, их капитальные затраты на наземные проекты в 2017 году уменьшились на 18%.
В итоге средние цены на единицу продукции оказались на тех же уровнях, что и в 2016 году.

 

 

График 1. Рост сервисных компаний в 2017 году

В течение 2018 года могут быть санкционированы проекты на шельфе и на суше с бюджетом $200 млрд. Это приведет к росту цен на контракты по большинству сегментов услуг и инфляции в среднем на 4%. Сочетание инфляции и текущей деятельности, вероятно, снизит капитальные затраты в 2018 году на 1% и увеличит бюджет на операционные расходы на 6%.

 

 

График 2. Прогноз роста в 2018 году

Это повлияет на различные сегменты обслуживания по-разному. Самый высокий рост в 2018 году мы ожидаем в OCTG — 11%. Рост в этих сегментах в основном идет за счет сланцевой промышленности в Северной Америке. Третий сегмент, который станет свидетелем большого роста – это инженерно-технический сектор при финансировании проектно-изыскательных работ, а также исследования и другие проекты, над которыми начнется детальная работа в 2018 году.

Ожидается, что 2018 год станет основой для будущего роста. Оффшорные поставщики начнут набирать сотрудников, и квалифицированная рабочая сила в Северной Америке может оказаться в дефиците. Оффшорная маржа скорее всего будет снижаться, а доля сервисных компаний в сланцевой индустрии продолжит расти вверх и увеличивать рентабельность.

 

СМИ узнали о прекращении «Газпромом» закупки труб для Nord Stream 2

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.08.18
В странах Латинской Америки и Ближнего Востока потребление нефти в 2018 году снизится, что приведет к снижению мирового спроса на нефть в текущем году на 20 тыс. баррелей в сутки, до 1,64 млн б/с.
ФРС продолжит ужесточение, несмотря на кризис развивающихся стран
Не рассчитывайте на паузу от ФРС.