Нефть продолжает дешеветь

02 сентября 2008, 17:03

Стоимость нефти продолжает снижаться. Сегодня обвал котировок на сырьевом рынке привел к тому, что мировые цены на «черное золото» скатились до самого низкого с апреля уровня — около 105 долларов за баррель. Аналитики прогнозируют, что потенциал мгновенного падения на данный момент исчерпан. Не исключено, что цены все же уйдут за отметку в 100 долларов за баррель, но вряд ли это произойдет за одну-две сессии.
Цены на нефть опустились ниже пятимесячного минимума после того, как нефтяные компании приготовились к возобновлению добычи на нефтяных платформах Мексиканского залива. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Компании Royal Dutch/Shell Plc, Total SA и ConocoPhillips заявили, что провели во вторник проверку нефтедобывающих платформ. При этом стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI упала до 105,46 доллара за баррель по сравнению с закрытием торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 29 августа. Цена нефти марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне понизилась на 5,27 доллара, до 104,14 доллара. Сейчас, по сообщению информационных агентств, ураган ослабевает, поэтому нефтяные компании активно готовятся к возобновлению добычи на морских платформах в Мексиканском заливе.
«Два важных уровня сопротивления с точки зрения технического анализа по нефти марки WTI находятся на уровне в 112,5 и 104 доллара за баррель, — сказал РБК daily аналитик компании «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Таким образом, по его оценке, до момента снижения до психологически важной отметки в 100 долл. за баррель должна быть пробита отметка в 104 доллара за баррель. «Не исключено, что этого так и не произойдет и цены снова оттолкнутся вверх от текущих уровней», — предполагает эксперт. «Думаю, что тестирование отметки в 100 долларов за баррель, хотя и выглядит очень привлекательным технически, пока всё же маловероятно», — соглашается аналитик компании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, уточнив, что это вопрос не одной-двух сессий.
Что касается текущего обвала цен, то, по словам г-на Александрова, это произошло из-за массового закрытия позиций перед ураганом «Густав». «В условиях, когда накопилось много «лонгов», а намеренная раздутость последствий урагана для использования в предвыборном политическом шоу США стала очевидна, фиксация прибыли на рынке была неизбежной», — пояснил аналитик. В итоге на рынке наблюдается снижение более чем на 10 долларов. «Теперь потенциал мгновенного падения исчерпан, и следует ожидать консолидации», — считает г-н Александров. По его оценке, дальнейшая нисходящая волна может привести к отметке ниже 100 долларов за баррель, но в данный момент этот целевой уровень не рассматривается как долгосрочный.
Среди факторов, которые могут в ближайшее время обеспечить ценам на нефть отскок, эксперты называют усиление напряженности на Ближнем Востоке в связи с реализацией ядерной программы Ираном, а также ожиданиями по поводу снижения нефтедобычи странами ОПЕК. Среди драйверов, которые могут, напротив, подкрепить текущую тенденцию к снижению, называют наступление глобального экономического кризиса и возможную рецессию в США.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.