Нефть поставили на ручник
важное 06 июля 2011, 08:00

За прошедшую торговую неделю, в период с 27 июня по 1 июля, нефтяной рынок демонстрировал положительную динамику, в основном благодаря внешним факторам. Однозначного мнения насчет дальнейшей динамики в нефти сейчас нет, и это вносит определенную долю неопределенности в движение котировок.

 

В частности, начало роста было вызвано разногласиями между ОПЕК и МЭА. Напомню, что 24 июня МЭА объявило о решении дополнительно поставить на мировые 60 млн баррелей, так как считает, что нынешние цены на черное золото оказывают давление на дальнейшее развитие мировой экономики. Реакция ОПЕК была довольно оперативной, а главное, решительной. Уже 27 июня генсек Абдалла Салем аль-Бадри высказал свое недовольство решением МЭА, аргументируя его тем, что большинство стран ОПЕК считает цену в $80-100 вполне приемлемой и не видит никакой необходимости в искусственном влиянии на спрос и предложение. Более того, он уверен, что дополнительные поставки никак не от разятся на котировках нефти. В доказательство справедливости своего мнения, по сохранению квот аль-Бадри привел соображение о присутствии спекулятивной составляющей в черном золоте на фоне высокой ликвидности и нестабильности на Ближнем Востоке.

 

Есть основания полагать, что дальнейшая борьба между альянсами продолжится, особенно сейчас, когда мировые запасы нефти истощаются и главные ресурсы остаются только в труднодоступных шельфах. В долгосрочной перспективе влияние на нефть будут оказывать в основном поиск новых месторождений и фундаментальные факторы, а также спекулятивная составляющая рынка.

Результатам этих баталий стал рост рынка в среднем на 6%. Марка Light Sweet восстановила $5,5, а Brent в свою очередь прибавил. Обе марки на закрытии недели протестировали основные уровни поддержек «медвежьего» тренда, достигнув отметок в 99,50 и 113 соответственно.

 

«Ручным тормозом» для дальнейшего роста цен выше уровней стала фиксация прибыли в п ятницу,1июля. Этому также поспособствовали опубликованные данные PMI Китая по итогам июня 2011 года. Китайский индекс деловой активности упал до 50,9 пункта против 52 пунктов в мае. Данные свидетельствуют о замедлении темпов роста одной из крупнейших экономик мира. Еще одним негативным фактором стало поведение американского доллара, который не продемонстрировал яркой отрицательной динамики, снизив тем самым спекулятивный интерес к нефтяному рынку. В итоге рынок сбавил обороты, закрывшись ниже своих основных уровней.

 

Фиксация прибыли также связана и технической стороной: котировки достигли сильных месячных уровней поддержек. Рынок сформировал канал с границами $90-95 и $105,5-113 по Light Sweet и Brent соответственно. Сейчас неоднозначная ситуация: с одной стороны, следует ждать снижения с достигнутых отметок, с другой — «фундамент» указывает на возможное продолжение роста к основным максимумам $103,5 и $119,5 при пробое уровней поддержек.

 

Давайте рассмотрим возможные причины продолжения роста или снижения цен.

• Дальнейший рост мировых фондовых рынков. В частности, толчком к нему могут стать европейские рынки, которые будут расти на фоне предоставления очередного транша от ЕС и МВФ Греции. Это повлечет за собой ослабление доллара и возобновление спекулятивного интереса к нефти.
• Как я отметил выше, продолжение конфликта интересов между двумя альянсами — ОПЕК и МЭА.
• Обострение ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас это, конечно, маловероятно, но в ближайшем будущем возможно. В любом случа е ситуация не стабилизируется, пока Каддафи не будет устранен или не сдастся.
• С июня в США начался сезон ураганов. Первое предупреждение уже получено, но оно пока не представляет угрозы для нефтяных месторождений в Мексиканском заливе. Однако и упускать природные факторы при анализе тоже не стоит.

 

Значимых фундаментальных данных, которые могут привести к снижению цен на нефть, пока нет. Отчетность, которая будет выходить на протяжении всего месяца, повлияет скорее краткосрочную реакцию рынка. Единственное ближайшее глобальное событие — решение Конгресса США об изменении верхней планки госдолга. Заседание по этому вопросу назначено на 2 августа. В данный момент республиканцы упираются, а Барак Обама всеми силами пытается убедить Сенат в необходимости этого шага, так как отказ от принятия соответствующего положительного решения несет огромные риски, и не только для финансовой системы Америки.

 

Мои рекомендации тем, кто не успел зафиксироваться, сделать это 5 июля на открытии и по мере развития ситуации рассматривать продажи с короткими стоп-приказами. Цели — минимумы 90 и 105,50 в среднесрочной перспективе. При пробое вверх — рассматривать длинные позиции к 103,5 и 119,5 со стоп-приказами ниже 94,7 и 109,8.

 

Подводя итоги и подсчитывая аргументы за и против роста, я прихожу к выводу, что однозначного мнения сейчас нет, и это вносит определенную долю неопределенности в дальнейшую судьбу котировок нефти.


Беляков Александр, аналитик «Инвесткафе»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.