Нефть подбирается к балансу
важное 19 марта 2018, 14:10

«Рынок нефти явно приближается к балансу — спрос и предложение становятся более синхронизированными»,— сказано в февральском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В агентстве ожидают, что запасы незначительно вырастут в первом квартале года, но затем будут сокращаться. В январе запасы в странах ОЭСР выросли впервые за семь месяцев, однако этот прирост оказался вдвое меньшим по сравнению с предыдущими годами, указывают авторы доклада. К тому же сильное снижение добычи в Венесуэле при отсутствии компенсации со стороны других производителей может окончательно ввести рынок в состояние дефицита, считают в МЭА.

По сравнению с январским докладом в агентстве улучшили прогноз по спросу на нефть на 0,1 млн баррелей в сутки (б/с), теперь там ждут, что он вырастет в этом году на 1,5 млн б/с (в ОПЕК накануне также повысили прогноз роста спроса на нефть в мире в 2018 году — на 0,01 млн б/с, до 1,6 млн б/с). При этом добыча стран вне ОПЕК в этом году может вырасти значительнее, на 1,8 млн б/с, после прироста на 810 тыс. б/с в прошлом году. Большую часть увеличения поставок обеспечат США (плюс 1,5 млн б/с), также добыча будет расти в Канаде (290 тыс. б/с) и Бразилии (150 тыс. б/с). В феврале суммарные поставки стран, не входящих в ОПЕК, не изменились, несмотря на то что в США добыча выросла на 135 тыс. б/с, до рекордного уровня 10,2 млн б/с.

Добыча стран картеля, по оценке МЭА, напротив, сократилась на 70 тыс. б/с, до 32,1 млн б/с, за счет снижения поставок Венесуэлы и ОАЭ. В ОПЕК дают примерно те же цифры снижения — на 77 тыс. б/с, до 32,2 млн б/с. Обе организации отмечают, что Ливия и Нигерия вновь нарастили поставки. В МЭА подсчитали, что страны картеля выполнили свои обязательства на 147%, а страны, не входящие в картель, лишь на 86% (Россия сократила поставки на 260 тыс. б/с в феврале против обещанных 300 тыс. б/с). Из крупных поставщиков хуже всего с обязательствами справляется Ирак, исполнивший ограничения лишь на 41% (страна даже опередила Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика нефти в Индию). Отметим, что поставки саудовской нефти в США за прошлый год сократились вдвое, при этом американские компании наращивают экспорт в Европу и Китай. Суммарно за рубеж из США отправляется 1,5 млн б/с, но этот показатель будет расти, ожидают в МЭА.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин заработал 232 миллиарда на апрельской девальвации рубля
Рекордная с 2015 года девальвация рубля, состоявшаяся в апреле после введения нового раунда санкций США, обрушила дождь из внеплановой прибыли на российский Минфин
Признаки дефолта увидели в 53 банках
Эксперты индексируют здоровье кредитных организаций