Нефть: крупные игроки готовятся сыграть на понижение
важное 12 июля 2016, 15:30

После сильнейшего обвала в середине прошлой недели цены на нефть завершили пятницу с незначительными изменениями и начинают новую неделю символическим снижением. Куда пойдут цены на этой неделе и есть ли шанс на возобновление роста?

Мы уже писали, что основное движение вниз произошло после выхода неплохой статистики по запасам и добыче в США, то есть крупные спекулянты, судя по всему, затеяли игру на понижение, а сделать это удобнее как раз тогда, когда остальные участники пытаются играть на повышение.

Данная теория уже получила статистическое подтверждение: за неделю по 5 июля хедж-фонды открыли примерно 10 млн коротких позиций в нефтяных фьючерсах, таким образом общий объем «шортов» достиг максимума с начала марта и эквивалентен почти 120 млн баррелям.

Несмотря на это, чистая позиция во фьючерсах все еще остается длинной, однако это вовсе не значит, что самые крупные участники не играют на понижение. Так, в начале года, когда цены на нефть пикировали вниз, наблюдалось запредельное количество коротких позиций, закрытие которых впоследствии и было одним из факторов роста цен.

Сейчас мы вполне можем наблюдать обратную картину.

Фундаментально для падения цены также все уже готово: добыча в Канаде восстановилась, перебои поставок в других регионах также сходят на нет, добыча в Саудовской Аравии растет, а в Китае прогнозируется сокращение импорта на фоне закрытия НПЗ на ремонт.

Кроме того, все больше настораживает тот факт, что сланцевый сектор США начал активизироваться. Число активных буровых установок за минувшую неделю выросло еще на 10 штук, а за две недели — на 21 — максимальный двухнедельный прирост с июля 2015 г.

Zerohedge

И хотя количество работающих буровых в целом пока остается очень низким, а добыча нефти в США продолжает снижаться, в обозримом будущем мы вполне может увидеть и рост добычи, когда новые буровые наконец начнут приносить отдачу.

Стоит отметить и еще один момент, который касается объемов добычи. На прошлой неделе их снижение в США было в основном обусловлено сезонным падением добычи на Аляске на 30%.

Zerohedge

Очевидно, что вскоре этот показатель восстановится и мы увидим статистику, которая покажет рост добычи в США, и спекулянты отыграют ее вниз. Вряд ли более мелкие участники рынка будут разбираться в том, что произошло. Можно точно сказать, что все крупные западные СМИ выйдут с заголовками про рост добычи в США, то есть для толпы будет создан необходимый информационный фон.

С технической точки зрения также все выглядит достаточно грустно. Котировки выпали из восходящего канала и вернуться в него не смогли.

В теории мы должны увидеть довольно сильное падение, хотя, конечно, возможен и вариант с боковиком и последующим плавным ростом, но он менее вероятен.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.