Нефть дорожает третий день подряд
важное 21 ноября 2016, 17:43

Цены на нефть продолжают рост третий день подряд на фоне итогов состоявшихся в выходные переговоров чиновников ОПЕК с Ираном и Ираком о сделке по заморозке добычи. На торгах в понедельник стоимость североморского сорта Brent поднималась до 47,94 доллара за баррель — максимальной отметки с 2 ноября.

На 17.33 мск январские контракты на бирже ICE дорожают на 1,88% — до 47,74 доллара за бочку. WTI прибавляет в цене 1,94% и торгуется по 47,26 доллара. В субботу генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо посетил Тереган, где провел переговоры с иранским министром нефти Биджаном Зангане.

Баркиндо привез в Иран свежую информацию о ходе подготовки соглашения, которая «выглядят многообещающе», заявил по итогам встречи Зангане. «Вероятность того, что члены ОПЕК достигнут консенсуса в ноябре очень высока», — сказал министр (цитата по Shana).

Он также добавил, что встречи с представителями Ирака, которые ранее отказывались от участия в соглашении», дали «обещающий» результат. Как сообщает The Wall Street Journal, Ирак направил в секретариат ОПЕК свежий пакет предложений по своему участию в сделке. Он, как ожидается, будет обсуждаться в понедельник и вторник в рамках технических встреч на уровне экспертов в Вене.

По мере того как для ОПЕК приближается момент истины, трейдеры не решаются играть против нефти: картель будет наращивать оптимистичную риторику, что позволит ценам поднять до 49 долларов за баррель уже в ближайшие дни, прогнозирует Сбербанк CIB.

На рынке растет уверенность, что в том или ином виде сделка будет заключена: ОПЕК поставила на кон свою репутацию, и будет вынуждена представить публике соглашение, сказал Bloomberg аналитик UBS в Цюрихе Джованни Стауново. По его словам, трейдеры делают ставку на рост цен к 50-55 долларов в случае успеха в Вене.

ОПЕК заморозит добычу в 33 млн баррелей в день, а цены поднимутся до 55 долларов за баррель в первом полугодии, прогнозирует в опубликованном в понедельник докладе Goldman Sachs. В октябре ОПЕК, напомним, добывала рекордные 33,64 млн баррелей в день.

Выше 50 долларов за баррель в долгосрочной перспективе рынок нефти подняться не сможет, считает экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. «Как только цена барреля превысит $50, следует ожидать оживления добычи сланцевой нефти в США, и через не очень продолжительное время сокращение предложения нефти членами картеля будет компенсировано», — отмечает он.

Американские сланцевые компании уже готовятся к такому развитию событий. Как сообщила в пятницу компания Baker Hughes, число буровых в США за неделю подскочило на 18 единиц, а за две недели количество работающих бригад увеличилось на 30 и находится на максимальном уровне с января (471 установка).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина нашла “альтернативный” способ взыскания с “Газпрома” штрафа
Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с Газпрома штрафа в размере 6,7 млрд долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
Минпромторг анонсировал импортозамещение половины буровых технологий
Доля отечественных технологий в сфере бурения российского нефтегазового шельфа к 2025 году достигнет 50%, считает замруководителя Минпромторга РФ Василий Осьмаков.