Нефть должна уйти из политики

20 февраля 2015, 11:30
Нефть — ее цена, добыча, запасы — все это сегодня в центре внимания предпринимателей и политиков. Экономисты изучают «сырьевое проклятие», эксперты в области технологий пытаются представить себе мир after the end of oil (Roberts, Paul. The End of Oil). Однако все эти страсти сильно преувеличены. Современная цивилизация ведет свою историю от промышленной революции XVIII столетия. Энергетической базой той грандиозной трансформации был уголь.й Еще в Великобритании начала 1900-х гг. его добывали по 200 млн т в год (в 2013 г. — 12,8 млн т). Уголь оставался стратегическим ресурсом на протяжении 200 лет: в середине ХХ в. архитекторы единой Европы выстраивали ее остов, отталкиваясь от «Сообщества угля и стали». Даже сейчас уголь — важный элемент глобального энергобаланса: из него в 2013 г. человечество извлекало 30% необходимой ему энергии (из жидких углеводородов — 31,8%). Но никто не наблюдает за рынком угля так пристально, как за рынком нефти.
Почему? Общество и экономика развиваются не стадиально, а градуалистски. Новые формы обычно не замещают предыдущие, а как бы надстраиваются над ними. Даниел Белл, великий мыслитель ХХ в., писал, что «постиндустриальные тенденции не замещают предшествующие формы как стадии общественной эволюции; они сосуществуют, углубляя комплексность общества» (Bell, Daniel. The Third Technological Revolution). Так развивается и технологический базис.
Нефть никогда не кончится. Ее разведанных запасов хватит как минимум на 50 лет, а к тому времени (если следовать тренду 1980-2010 гг.) извлекаемые резервы вырастут не менее чем в 3,5 раза (расчеты по углю и нефти — по BP Statistical Review 2014). Растущая энергоэффективность и технологии зеленой энергетики вытеснят нефть из части сфер, где она сегодня используется, — но вытеснят, не оспаривая ее значимости, а лишь отказывая этому продукту в его стратегическом характере. В современной экономике, где тон задают goodwill и intangible assets, нефть, пожалуй, самый мифологизированный товар. В будущем нас неизбежно ждет ее десакрализация. Она устранит нефть не из экономики, в которой нефть останется навсегда, а из сознания экономических и политических субъектов, которое, стоит признать, нефть загрязнила даже сильнее, чем окружающую среду.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Майнинг по - русски. Под Петербургом открылась крупнейшая ферма для денег (Видео)
В Ленинградской области открылся самый крупный в России майнинг-центр. Около года и полмиллиарда рублей потребовалось на реализацию амбициозного проекта.
На Ямале обсуждают реализацию третьего СПГ-проекта (Видео)
Северный морской путь и его транспортный потенциал обсуждали в понедельник в ямальской Сабетте. В ближайшие годы должен значительно вырасти объем транспортировки газа.