На НПЗ Башнефти снизились объемы производства высокооктановых бензинов
важное 22 марта 2017, 23:32

Сегодня Роснефть сообщила, что в начале марта 2017 г снизила производство топлива на НПЗ Башнефти в Уфе.

За последнюю неделю производство высокооктановых бензинов в Уфе упало почти на 25%, с 10 до 7,5 тыс т/сутки. Однако Роснефть заверила, что снижение объемов — явление временное и объясняющееся текущими работами на НПЗ в Уфе. В частности, проводимые работы были направлены на приведение объектов нефтепереработки в соответствие с требованиями надзорных органов.

Напомним, Ростехнадзор проводил плановую проверку Башнефти с 17 октября по 26 декабря 2016 г.
По ее итогам к административной ответственности были привлечены 25 должностных лиц Башнефти, а общая сумма наложенных штрафов составила 710 тыс руб. Подробнее о проверке можно почитать здесь.

Срок устранения нарушений — до 24 марта 2017 г. Роснефть подготовила план мероприятий, а всю ответственность возложила на прежнее руководство компании. По мнению Роснефти, прежний менеджмент Башнефти не вкладывало средства, необходимые для проведения ремонтных работ и модернизации оборудования. Как уточнили в компании, межремонтный интервал на предприятиях Башнефти был увеличен до 4 лет, хотя в отрасли в среднем этот период не превышает 2.

Также Роснефть обнаружила, что ремонт оборудования не всегда был качественным, а в его процессе использовались комплектующие, не соответствующие техрегламентам. Сейчас Роснефть планирует вложить в проведение капремонтов на Уфанефтехиме, Новойле и Уфимском НПЗ около 100 млн долл США.

По данным управления контроля ТЭК ФАС, в 1й декаде марта 2017 г на заводах Башнефти произошел технологический сбой. О причинах этого сбоя Башнефть будет докладывать в ФАС. Восстановить среднемесячный объем производства бензинов на уфимском узле Роснефть обещает до конца марта 2017 г.

Разумеется, сокращение производства бензина на уфимских НПЗ Башнефти не могло остаться незамеченным.
Эксперты высказывают предположения, что сокращение производства может быть связано с желанием производителей поддержать цены на внутреннем рынке, который в последние недели стал премиальным по отношению к экспорту.

ФАС пообещала внимательно следить за ситуацией, но устойчивого роста цен на бензин служба пока не фиксирует и говорить о тенденции пока рано. Кроме того, спрос на бензин растет еще и на фоне желания участников рынка накопить необходимые объемы бензинов на апрель и на майские праздники.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 19.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 2 дня. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Кризис в Венесуэле: объемы нефтедобычи побьют тридцатилетний антирекорд
Проблемы в нефтяной промышленности страны, судя по всему, продолжатся и в новом году. Вопрос только в том, насколько далеко зайдет кризис.