На Аляске появится первый независимый оператор по добыче нефти

26 декабря 2007, 10:59

Нефтяная компания Pioneer Natural Resources Co. из Техаса планирует добыть 90 млн. баррелей нефти на острове Оугурук (Oooguruk) на Аляске.
Речь идет о шельфовом месторождении в Северном Ледовитом океане, в трех милях от побережья острова. Компания предлагает такое решение: построить остров из щебня, установить на нем буровую вышку качать нефть по трубопроводу длиной восемь миль в центр переработки на берегу.
Компания планирует начать бурение скважин через несколько недель и добывать нефть уже в первом полугодии будущего года.
Как сообщает k2kapital, она станет первым независимым оператором, добывающим нефть на Северном склоне (North Slope) Аляски, за 30 лет захваченном мажорами: BP PLC, Exxon Mobil Corp. и ConocoPhillips. Еще два независимых оператора, Anadarko Petroleum Corp. из Хьюстона и BG Group PLC из Лондона, тоже ведут разведку нефти и газа на Северном склоне, но не говорят о своих планах.
Хотя никто не заявляет права на небольшие, но потенциально доходные месторождения, за деятельностью Pioneer внимательно следят, заявил агентству Майкл Рэй (Michael Rae), аналитик энергетической консалтинговой компании WoodMackenzie.
«Работа Pioneer показывает, что независимые операторы могут прийти на Северный склон и закрепиться на участках с высокими издержками, — сказал он. — Они обеспечивают этим участкам трамплин для будущего развития. Это то, что нужно Аляске».
На долю Северного склона приходится около 14% национального объема производства США, но добыча, которая в настоящее время составляет примерно 740 тысяч баррелей в день, ежегодно падает приблизительно на 6%.
Проект Pioneer, который, по планам, будет приносить 20 тысяч баррелей в день, не решит проблему уменьшения добычи, но аналитики отмечают, что его нельзя недооценивать, так как он позволит добывать нефть в течение 25 лет.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?