Можно ли считать желание ОПЕК продлить сделку ОПЕК+ адекватным?
важное 03 мая 2018, 05:46

Судя по всему, ОПЕК и Россия желают продолжать ограничивать объемы нефтедобычи даже после достижения цели по перебалансировке мирового рынка. Но обоснование данного стремления является спорным.

Шестнадцать месяцев добровольного ограничения объемов нефтедобычи привели к устранению перенасыщения на мировом рынке нефти, а цены взлетели до рекордных за три года значений.

Однако, Саудовская Аравия говорит, что «миссия ещё не выполнена» и призывает своих партнеров продолжать ограничивать объемы нефтедобычи. Но теперь цель другая: побудить энергетические компании больше инвестировать в будущее производство.

ОПЕК не единственная, кто беспокоится о недостаточности затрат на новые проекты. Специалисты МЭА и директор Total SA также предупреждают, что в ближайшее десятилетие может начаться дефицит предложения. Известный хедж-менеджер Пьер Андюранд выразил мнение, что через несколько лет цена на нефть $300 за баррель уже не будет выглядеть как фантазия.

Сомнений в том, что компании резко сократили капитальные затраты, нет. По данным МЭА, в период с 2014 по 2017 годы объемы затрат снизились на $338 млрд. или 44%.

В то же время, лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, обременена затратами на реализацию внутренних реформ и военным конфликтом в Йемене. Кроме того, королевству крайне важно получить максимально высокую оценку активов государственной нефтяной компании Aramco в преддверии публичного размещения акций, так что цена $80 за баррель будет саудитам очень даже на руку.

«Показная обеспокоенность недостаточностью инвестирования – это лишь средство прикрытия настоящей цели саудитов и ОПЕК. В конечном счете всё решают деньги», – говорит Майк Виттнер, глава отдела по исследованиям нефтяных рынков в Societe Generale SA.

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 02.05.2018

Прогноз ценовых колебаний с 30 апреля по 4 мая 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.