Минэнерго: инвестор и подрядчик строительства газопровода в Крым определены

13 октября 2015, 18:00

Инвестор и подрядчик строительства газопровода, который будет проложен из Краснодарского края в Крым, определены, сообщил во вторник ТАСС министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

«Есть подрядчик, но я не могу назвать, кто это, потому что проект реализует министерство энергетики РФ. Есть инвестор, который финансирует, есть уже поставщик оборудования», — отметил он.

Сейчас ведутся проектно-изыскательные работы. Они должны быть завершены весной 2016 года, после чего начнется строительство.

«В нашу задачу входит соединение газопровода с газотранспортной системой, которая существует в Крыму, и строительство двух отводов к строящимся базовым электростанциям», — уточнил Егоров.

Новый газопровод для снабжения Крыма оценивается в 20 млрд рублей. 14,3 млрд этой суммы — стоимость трубы, которая пройдет по дну Керченского пролива, а дальше по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя. Ее диаметр на разных участках составит от 500 до 700 мм. Труба позволит прокачать до 4 млрд куб. метров газа в год при потребности Крыма в 2 млрд. Однако, по словам Егорова, эта потребность увеличится после ввода двух электростанций, запланированных Федеральной целевой программой (ФЦП) развития Крыма и Севастополя.

Как сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, конечным владельцем газопровода в Крым будет сам субъект РФ. Закончиться работы должны в 2018 году.

Новый газопровод, прежде всего, позволит обеспечить топливом базовые электростанции в Симферополе и Севастополе. Их также планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году.

Рентабельность строительства НПЗ

Также Сергей Егоров заявил, что строительство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Крыму вряд ли окупится.

«Тут надо посчитать цену добычи нефти… Цена добычи и разработки месторождения сегодня такова, что это невыгодно будет», — сказал он корр. ТАСС.

Стоимость автомобильного топлива в Крыму сейчас, в среднем, на 2-3 рубля выше цен в соседнем Краснодарском крае. В частности, бензин марки АИ-92 на полуострове стоит порядка 37-38 рублей за литр, в то время как на Кубани — 34-35 рублей. «Думаете, если бы мы построили такие мини- НПЗ, бензин был бы дешевле? Это маловероятно, рынок регулирует эти вещи», — сказал министр, добавив, что санкции «здесь абсолютно не при чем».

Добычей нефти в Крыму занимается ГУП «Черноморнефтегаз», предприятий по ее переработке в регионе нет. «Нефти очень незначительное количество. Можно даже пренебречь теми объемами, которые добываются в Крыму на данный момент времени», — уточнил Егоров.

Ранее директор «Черноморнефтегаза» Сергей Бейм, на данный момент отстраненный от должности, не исключал, что возможность производить бензин в Крыму появится с разработкой Субботинского месторождения в Черном море. В крымском управлении ФАС считают объективными причины высокой стоимости топлива на местных АЗС.

АО «Черноморнефтегаз» является основой нефтегазового комплекса Крыма. Оно было создано в 1979 г. для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. Общий объем запасов «Черноморнефтегаза» составляет 22 млн тонн нефти, перспективные — 51 млн тонн нефти.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.