МЭА ждет кризиса нефтяных поставок в 2010 году

17 февраля 2009, 09:52
Международное энергетическое агентство ( МЭА ) 16 февраля заявило, что в 2010 году может начаться кризис нефтяных поставок, связанный с восстановлением глобального спроса и влиянием отложенных инвестиций, сообщает Reuters.
МЭА обеспокоено тем, что некоторые производители нефти замораживают проекты, позволяющие увеличить поставки. По его прогнозу, нефтяной спрос восстановится в будущем году после первого падения за десятилетия.
«В настоящее время спрос очень низок из-за плохой ситуации в экономике, — заявил журналистам исполнительный директор МЭА Нобуо Танака (Nobuo Tanaka). — Но когда в экономике начнется рост, спрос восстановится и будет расти, и мы столкнемся с кризисом поставок, если не будет капиталовложений».
Танака заявил, что, по его оценкам, нефтяной спрос вырастет на 1 млн. баррелей в день, или примерно 1%, в 2010 году, так в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, возобновится экономический рост.
Глава МЭА призвал членов Организации стран-экспортеров нефти не стремиться к быстрому осту нефтяных цен путем дальнейшего сокращения поставок, так как нынешние цены помогают экономике.
Некоторые страны ОПЕК говорят о возможности решения о новом сокращении поставок на следующем саммите нефтяного картеля, который состоится в Вене 15 марта. Отвечая на вопрос, как он оценивает такой шаг, Танака заявил, что резкий рост цен не принесет пользы.
«Если ОПЕК ставит перед собой задачу вызвать рост цен, сократив поставки, это не принесет пользы глобальной экономике», — сказал он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 декабря 2017
После того как мы прошли 15800 и по сути исчез последний вменяемый ориентир, дальнейшие попытки понять где и когда закончится восходящая вакханалия можно оставить.
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.