МЭА считает, что Россия останется основным поставщиком газа в ЕС до 2040 года
важное 13 ноября 2018, 11:27

Россия во всем прогнозном периоде по 2040 год останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на «голубое топливо» в Европе, говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook. По его оценке, спрос на газ в ЕС значительно снизится к середине 2020 годов и достигнет 408 млрд куб. м к 2040 году (на 16,4% меньше уровня 2017 года), однако падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году.

«Россия останется крупнейшим поставщиком газа в регионе и одним из наиболее дешевых, но это влияние должно ослабнуть на значительно более интегрированном европейском рынке газа, где покупатели будут иметь доступ к разным источникам газа»,— приводит «Прайм» выдержку из прогноза.

Также МЭА улучшило прогноз по добыче нефти и конденсата в РФ к 2040 году на 0,8 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлогодней оценкой — до 9,4 млн баррелей в сутки, но все еще ожидает ее сильного падения — почти на 17,5% от уровня 2017 года в 11,4 млн баррелей. В среднесрочной перспективе (к 2025 году) прогнозируется рост добычи нефти и конденсата в РФ до 11,5 млн баррелей в сутки, то есть на 0,9%.

Более слабый, чем ожидалось ранее, рост мировой экономики, торговые разногласия и высокие цены на нефть ограничат рост спроса на топливное сырье — до 1,3 млн баррелей в сутки (б/с) в 2018-м и 1,4 млн б/с в 2019 году. В обоих случаях это на 110 тыс. б/с меньше, чем ожидалось в сентябре, говорилось в другом докладе МЭА. Тем не менее и спрос, и добыча нефти находятся на рекордных уровнях и их пик пока не виден, констатировали в агентстве.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.