«ЛУКОЙЛ» рассчитывает стабилизировать запасы нефти и незначительно увеличить добычу

27 июня 2008, 08:16

«ЛУКОЙЛ», у которого в этом году впервые стала падать добыча и снизились запасы нефти, рассчитывает улучшить ситуацию, говорит президент компании Вагит Алекперов, передает РИА Новости.
«Главная ценность любой компании, работающей в сырьевой отрасли, — это ее запасы, поэтому мы активно ведем геологоразведочные работы, открыли новое месторождение в Коми, на Каспии. Компания будет стабильно обеспечена запасами для воспроизводства минерально-сырьевой базы», — сказал он в интервью «КОММЕРСАНТЪ«.
«В целом они (запасы) вырастут. А по нефти, скорее всего, будет стабилизация. Мы не успеем вовлечь в разработку запасы тех месторождений, где уже сделаны открытия», — отметил Алекперов.
Что касается добычи нефти, то компания планирует «небольшой рост». «Более 1% по нефти», — уточнил Алекперов.
По его словам, компания не собирает корректировать свою стратегию из-за падения добычи нефти.
«То плановое падение добычи нефти, которое происходит сегодня в Западной Сибири, — это естественный процесс. Вывод на полную мощность месторождения Южное Хыльчую в НАО, который произойдет в этом году, даст существенный прирост добычи. Подготовка месторождений Каспия, новые проекты в Узбекистане позволят нам нарастить общий объем производства углеводородов, поэтому планы компании пока не меняются, инвестиции не меняются, мы считаем, что утвержденные параметры должны сохраниться», — сказал Алекперов.
По его словам, компания принимает меры, которые позволят в ближайшие два года стабилизировать добычу в Западной Сибири. «Это, в частности, вовлечение в разработку низкопродуктивных запасов», — сказал он.
Отвечая на вопрос, может ли Восточная Сибирь стать новым регионом работы для «ЛУКОЙЛа», Алекперов признал, что это интересная провинция, но, «к сожалению, все не охватишь». «Есть программа развития, есть финансовые возможности компании. Для себя мы определили, что Каспий, Тимано-Печора, Большехетская впадина являются для нас приоритетными проектами. И тот финансовый потенциал, на который мы рассчитываем в течение ближайших десяти лет, будет задействован полностью, включая наши зарубежные проекты», — говорит Алекперов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.