ЛУКОЙЛ продаст алмазное месторождение

08 сентября 2009, 17:58
ЛУКОЙЛ планирует продать крупнейшее в Европе Верхотинское алмазное месторождение. По словам руководства компании, причина заключается в том, что этот проект является непрофильным.
В числе основных претендентов на покупку «Верхотины» — BHP Billiton и Rio Tinto, но наиболее вероятным покупателем актива считают «Алросу». По мнению экспертов, государство не допустит, чтобы месторождение досталось иностранным компаниям.
Предполагаемые запасы месторождения оцениваются в $5,5 млрд, соответственно, ЛУКОЙЛ может рассчитывать на оценку порядка $1 млрд за все месторождение и $500 млн за свой пакет. Но при таких суммах «Алроса» вряд ли может позволить себе купить это месторождение. Потому что компания находится в тяжелом финансовом положении.
Эксперты не исключают переговоров с «Де Бирс». Если же сотрудничество с зарубежными компаниями будет окончательно отвергнуто, то наиболее вероятны два варианта: либо сделка будет просто отложена на год — два, либо ее придется осуществлять за деньги государства, что выглядит маловероятным, так как сегодня руководству страны такие шаги не выгодны.
Сделке ЛУКОЙЛ — «Алроса» может помешать еще одно обстоятельство. По словам главы нефтяной компании Вагита Алекперова, по проекту продолжаются судебные разбирательства. Эксперты считают, что дочка «Де Бирс», обвиняющая ЛУКОЙЛ в ущемлении своих прав, может препятствовать соглашению или потребовать дополнительных денег.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Наверное, лучше поддерживать «нефтяной профиль» сейчас ($1,5 млрд.), несмотря на «престижность» и прибыльность алмазов завтра ($5,5 млрд.).

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.
"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту
Экспортное подразделение компании "Газпром" прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов "Газпром экспорт" Артем Аксенов.