Льготные пошлины на нефть сохранятся только для ВСТО

Нулевая ставка пошлины на восточносибирскую нефть должна быть распространена только на экспорт по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий Океан». Такое указание дал Минэнерго вице-премьер Игорь Сечин. Таким образом, правительство намерено обеспечить заполнение ВСТО и ограничить продажу нефти в западном направлении.
Позиция вице-премьера означает также, что нефтегазовым компаниям не стоит ждать распространения льгот на нефть с каспийского шельфа и восточносибирский газ, пишет КоммерсантЪ.
Одновременно Сечин поручил министерству увеличить число льготных месторождений (с нулевой ставкой экспортной пошлины) восточносибирского региона до 22. Сейчас пошлину при вывозе нефти не выплачивают 13 месторождений.
Расширение перечня льготных месторождений связано с тем, что по физико-химическим свойствам их нефть не отличается от ванкорской. Соответственно поручение вице-премьера призвано исключить возможность экспорта нефти с этих месторождений в западном направлении без уплаты экспортной пошлины.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Что-то очень прост этот подход к оценке пошлины на нефть сорта ВСТО. Развитие нового рынка развитием, а оценивать собственные сырьевые ресурсы нужно адекватно их значимости. Скажем, Соединенные Штаты свою нефть берегут, а покупают из Венесуэлы, Эквадора и проч.

    1. Соединенные Штаты берегут свою нефть? На основе чего вы сделали такой вывод? Насколько мне известно, США максимально эксплуатируют месторождения нефти на своей территории.

      1. В частости я имею ввиду запрет конгресса 1981 года на нефтедобычу на американском шельфе.

        1. У вас устаревшая информация. 🙂 Этот запрет уже отменён. Кстати, он запрещал добычу не на всём шельфе, а лишь на некоторых его участках.

          1. В любом случае Штаты больший нажим делают на импортной нефти. Военные походы организовывают.

          2. Согласен, США увеличивают использование импортной нефти. Но это происходит не потому, что свою берегут, а потому что свои месторождения уже исчерпаны. США прошли пик нефтедобычи в 1970 году, с тех пор добыча снижается, а потребление растёт.

          3. А вот, скажем, глубоководная часть Мексиканского залива обнадеживает своими залежами…

          4. На Мексиканский залив запрет не распространялся.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.