Курдистан не оставляет надежд продать свою нефть США

17 февраля 2015, 16:30
Региональное правительство Курдистана планирует направлять в США новые партии своей нефти, несмотря на продолжающуюся судебную тяжбу, из-за которой покупатели отменили договоры на поставку, а танкер с нефтью простаивал несколько месяцев.
Иракское министерство нефтяной промышленности и правительство Курдистана судятся из-за нефти, находившейся на танкере, с июля. При этом власти Курдистана изложили свои планы, касающиеся экспорта, в письме в федеральный суд в Хьюстоне.

Растущие затраты и задержки, связанные с судом, заставили Курдистан отправить танкер United Kalavrvta, стоявший у американского побережья Мексиканского залива, в Гибралтар.
«Однако Курдистан продолжает экспортировать нефть на рынки всего мира, и вследствие этого планирует в ближайшее время осуществить новые поставки нефти в США, — говорится в письме адвоката Гарольда Уотсона, направленном в суд. – Правительство Курдистана будет и дальше отстаивать свои права на контроль над курдской нефтью, её экспорт и продажу».
Танкер, стоявший с июля примерно в 100 км от Галвестона (Техас), в январе вернулся в Средиземное море для «прохождения проверок, подтверждающих его сертификацию», говорится в письме. Судно было загружено в мае прошлого года в Джейхане. Лихтерная компания отменила контракт на разгрузку танкера, и как минимум два покупателя курдской нефти заявили, что не будут принимать поставки до урегулирования их статуса.
Параллельно центральное правительство Ирака и власти Курдистана работали над улучшением взаимоотношений и расширением сотрудничества. На днях иракская нефтегазовая комиссия подписала документ, позволяющий реализовать временное соглашение об экспорте курдской нефти, достигнутое в декабре. Курдистан взял на себя обязательство предоставлять Иракской нефтяной сбытовой компании SOMO нефть, добываемую на месторождениях, контролируемых курдским правительством и экспортируемую по трубопроводу в Джейхан, в объёме 250 тыс баррелей в день. Курдистан будет экспортировать по тому же трубопроводу ещё до 300 тыс баррелей в день нефти, добываемой компанией North Oil, которая контролируется центральным правительством Ирака.
Ожидается, что премьер-министр правительства Курдистана Нечирван Барзани продолжит переговоры с иракским правительством. Сторонам предстоит договориться о распределении нефтяных доходов и выработать окончательный вариант соглашения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве признались в искусственной девальвации рубля
Политика, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%.
Французская Total хочет права на экспорт газа из России
Глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России