Китай завершил создание стратегического запаса нефти

05 февраля 2009, 08:11

Китай завершил создание стратегического запаса нефти и в будущем намерен увеличить его практически в три раза, сообщает «Чайна дейли» со ссылкой на правительственные источники. Китай приступил к созданию нефтяных резервов в 2005 году. По объемам они сопоставимы американскими. 100 миллионов баррелей углеводородного топлива хранятся в четырех резервуарах, расположенных в восточных провинциях Чжэцзян и Шаньдун, а также в провинции Ляонин на северо-востоке страны. Этого запаса нефти хватит на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование китайской экономики на протяжении месяца.
Вместе с тем, «Чайна дейли» сообщает, что «в нынешнем году Китай приступит к созданию еще восьми стратегических нефтехранилищ». По информации издания, все они будут построены на восточном побережье КНР, передает РИА «Новости».
Заполнение хранилищ идет в основном за счет импортируемой нефти. В связи с этим, эксперты американского банка «Меррилл Линч» ранее прогнозировали, что «по завершению создания этих резервов, цена барреля нефти на международном рынке может упасть до 30 долларов».
По прогнозам, в КНР потребление нефти возрастет к 2010 году до 390-410 миллионов тонн в год, к 2020 году — до 560-580 миллионов тонн, к 2030 году — до 620-650 миллионов тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.