Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
важное 17 ноября 2017, 17:49

Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби, поскольку крупнейший производитель Персидского залива ищет партнеров для увеличения добычи и хочет обеспечить экспорт нефти на два самых перспективных рынка в мире.

Для China National Petroleum Corp. доля в нефтяной концессии ознаменовала бы вторую крупную победу в получении права на разработку месторождений в ОАЭ.

Как сообщает Adnoc, компания CNPC, которая в феврале вложилась в крупнейшее нефтяное месторождение на суше в Абу-Даби, в среду договорилась с Abu Dhabi National Oil Co начать сотрудничество в разработке морских нефтяных месторождений и месторождений природного газа.

«Индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corp. тоже торгуется за доли на месторождениях у побережья Абу-Даби», — заявил Amar Nath, представитель правительства Индии в компании, в среду на конференции в Абу-Даби.

«ОАЭ долгое время были для нас очень важным партнером по энергетическому взаимодействию, но сейчас мы хотим двигаться дальше», — добавил Nath.

Богатые нефтью страны на Ближнем Востоке все чаще обращаются к Азии, своему крупнейшему рынку, за средствами, которые помогут построить инфраструктуру и развивать новые отрасли. Снижение цен на нефть в два раза с отметок более, чем 100$ за баррель в 2014 году, приводит к тому, что производители сокращают расходы, повышают эффективность и ищут новые источники денег.

Согласно заявлению Adnoc, CNPC обсудит возможность партнерства в шельфовых месторождениях Lower Zakum, Umm Shaif и Nasr. Договор по этим трем областям истекает в марте. Adnoc в настоящее время владеет 60 процентами блока месторождений, а все остальное принадлежит BP Plc, France Total SA и Inpex Corp. из Японии.

Генеральный директор BP Bob Dudley заявил в понедельник в интервью в Абу-Даби, что его компания хочет возобновить свое участие в разработке морских месторождений. «Wintershall AG также очень заинтересована в шельфовых месторождениях, которыми торгует Adnoc», — сообщил журналистам Mario Mehren, генеральный директор компании, во вторник. Как заявил в понедельник генеральный директор Adnoc, Sultan Al Jaber, более десятка международных компаний выразили заинтересованность в концессии.

В декабре BP обеспечила 10-процентную долю, согласившись выплатить Adnoc сумму в 2,2 миллиарда долларов в акциях, а не наличными. Другими партнерами Adnoc в морских месторождениях являются CNPC, Total, Inpex, Korea GS Energy Corp. и CEFC China Energy Co.

 

Читать далее: США продлили эмбарго на поставки нефти из Ирана

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian
Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году
В ведомстве отметили, что это может "потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер"