Казахстан продолжит переговоры по месторождению Кашаган до 15 января

24 декабря 2007, 13:01

Казахстан и консорциум компаний во главе с итальянской Eni продолжат переговоры по нефтяному месторождению Кашаган до 15 января, сказал министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев.
Кашаган — самое крупное нефтяное месторождение в мире, открытое за последние 30 лет, с извлекаемыми запасами как минимум в 7-9 миллиардов баррелей — было отдано в разработку консорциуму во главе с итальянской компанией Eni. В состав возглавляемого Eni консорциума входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которым принадлежит по 18,5% акций, ConocoPhillips с 9,3% и владеющие по 8,3% «КазМунайГаз» и японская Inpex.
Как сообщает РИА Новости, в конце июля Eni представил правительству Казахстана предложения по Кашагану, в соответствии с которыми срок начала добычи переносился со второй половины 2008 года на вторую половину 2010 года. При этом объем затрат предлагалось увеличить с 57 миллиардов долларов до 136 миллиардов долларов. Казахстанская сторона выразила свое несогласие с таким резким повышением уровня затрат и переносом сроков добычи нефти.
В августе Казахстан приостановил на три месяца действие выданного Eni разрешения на работу на Кашагане. Тогда же министерство охраны окружающей среды Казахстана распространило заявление, в котором говорится, что действия Eni могут привести к катастрофическим изменениям в окружающей среде, к гибели флоры и фауны. Правительство Казахстана поставило перед акционерами вопрос об увеличении доли казахстанского участия в проекте.
В середине декабря «КазМунайГаз» сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с Кашаганским консорциумом, в котором отражены ожидающие решения вопросы по урегулированию отсрочки в реализации проекта и увеличения затрат. В соответствии с меморандумом, все члены консорциума, за исключением одного, достигли принципиального согласия о передаче части своих долей в проекте в размере, необходимом для увеличения доли АО «НК «КазМунайГаз» до уровня крупных участников.
В соответствии с документом, к 20 декабря текущего года стороны должны были завершить переговоры о передаче части своих долей и повышении роли «КазМунайГаза» в операционной деятельности.
«Переговоры еще не закончились, они продлятся до 15 января», — сказал Мынбаев журналистам в понедельник. «Затягивать решение этого вопроса не в интересах этих компаний», — отметил со своей стороны вице-министр финансов республики Даулет Ергожин.
«Нерешение данного вопроса порождает кучу вопросов для них самих: инвесторы, которые вкладывают деньги в них через акции и облигации, уже начали задаваться вопросом — почему вы так долго решаете вопрос с Кашагангом, останется он за вами вообще», — пояснил вице-министр финансов Казахстана. «Для них это очень серьезный вопрос, поэтому они будут стремиться как можно скорее завершить переговоры», — считает он.
«Я думаю, что в этом вопросе рано или поздно будет поставлена точка, и точка будет поставлена в интересах государства», — подчеркнул он. «У нас есть все шансы отстоять свои позиции как юридически, так и морально, потому что, как мы неоднократно говорили, были даны соответствующие преференции, созданы все необходимые условия, а люди ими воспользовались, но не исполнили своих обязательств. А за неисполнение своих обязательств обычно нужно расплачиваться какими-то штрафами, пени, либо увеличением доли для Казахстана», — заключил Ергожин.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций
Нефтяное бедствие для Канады: ее нефть по $37
Нефтяной сектор Канады терпит бедствие. "Черное золото" из нефтяных песков этой страны продается со скидкой $27 по отношению к американской WTI